- 25.08.2011, 08:15:47
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KONSUMENT: Chicken-Nuggets - viel Formfleisch und weit gereist
Die Hälfte der getesteten Produkte besteht u.a. aus Muskelfasern, Skelettmuskulatur, Bindegewebe & Co
Wien (OTS/VKI) - Vier von acht getesteten Hühnernugget-Produkten
für die Zubereitung daheim wurden aus Formfleisch hergestellt. Das
zeigt ein Test des Vereins für Konsumenteninformation (VKI), der in
der Septemberausgabe des Testmagazins KONSUMENT erschienen ist. So
werden bei Testsieger Gourmet Gold (Penny), als auch Hofer, S Budget
(Spar) und dem Bioprodukt Salomon u.a. auch Zutaten wie Muskelfasern,
gewachsene Skelettmuskulatur, Bindegewebe, Gewürzteile und teils auch
Geflügelhaut verwendet. Das klingt zwar wenig appetitlich, ist
lebensmittelrechtlich aber in Ordnung und rund um den Globus beliebt:
Diese Zutaten stecken samt Semmelbröseln auch in den Hühnernuggets
von McDonald's. Für Verwunderung sorgte die Herkunft der verwendeten
Hühner: In keinem einzigen Fall stammen diese aus Österreich. Diese
werden etwa aus Deutschland, Slowenien und Frankreich eingeführt.
Glenfell (Lidl) und Iglo importieren ihr Federvieh aus Brasilien.
Clever und Gourmet Gold nennen als Quellen EU und Südamerika. Mit
Ausnahme der beiden getesteten Spar-Produkte erfolgt auch die
Verarbeitung im Ausland.
Der Fettgehalt der Chicken-Nuggets ist sehr unterschiedlich: Er
variiert zwischen 5 (Hofer) und 18 Prozent Fett (S Budget). Die
getesteten Nuggets von S Budget waren aber nicht nur sehr fett,
sondern wiesen auch einen auffällig hohen Calciumgehalt von 918 mg/kg
auf. Der Normalwert liegt unter 200 mg/kg. "Das weist auf die
Verarbeitung von Separatorenfleisch hin", so
VKI-Ernährungswissenschafterin Nina Zellhofer. "Darunter versteht man
maschinell vom Knochen gelöstes Fleisch und das muss entsprechend
gekennzeichnet werden." Bei S Budget war dies nicht der Fall. Spar
betont in einer ersten Reaktion, darauf zu achten, kein
Separatorenfleisch zu verwenden und hat folglich eine Überprüfung in
die Wege geleitet.
Bei der Zubereitung der Nuggets durch Testpersonen gab es wiederum
Ärger aufgrund von zu klein gedruckten und kaum entzifferbaren
Anleitungen. Zellhofer: "Hier wäre es auch im Sinne der Produzenten,
den KonsumentInnen mit der Schriftgröße entgegenzukommen."
Geschmacklich wurden - mit Ausnahme der getesteten Chicken-Nuggets
von Hofer, Spar und S Budget - alle Produkte mit "gut" bewertet.
Weitere Details zum Test gibt im Testmagazin KONSUMENT und auf
www.konsument.at.
Rückfragehinweis:
Verein für Konsumenteninformation/Testmagazin "Konsument"
Mag. Andrea Morawetz, Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 01/588 77 - 256
mailto:amorawetz@vki.at
www.konsument.at
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