- 16.08.2010, 10:08:01
- /
- OTS0048 OTW0048
Niederösterreichs Bäcker laden zur langen Nacht!
Wien (OTS) - Am 3. September 2010 ist es wieder so weit: In 12
niederösterreichischen Bäckereien findet die "Lange Nacht der Bäcker"
statt. Mit der Einladung in ihre Backstuben möchten die engagierten
Bäcker möglichst vielen Menschen die Kunst des Bäckerhandwerks und
eine Welt voll Genuss und Düfte näher bringen. Kinder können sich als
"Jung-Bäcker" erproben und ihr eigenes Gebäck in
Gratisfrühstücksboxen mit nach Hause nehmen - denn selbst gebacken
schmecken Brot & Gebäck eben doch am Besten!
Das Rezept für diese beliebte Veranstaltung stammt vom
Waldviertler Bäckermeister Erich Kasses:
"In der langen Nacht der Bäcker können alle miterleben, wie das
wohl wichtigste Lebensmittel der Welt, nämlich Brot gemacht wird. Von
der Sauerteigkultivierung, dem Brotteigmischen, bis hin zum
Aufarbeiten und dem Einschießen in den Ofen - für gutes Brot braucht
es viele Handgriffe, aber dafür riecht auch nichts auf der Welt
besser als gutes, frisches Brot.
Besonders am Herzen liegen uns die Kinder: Backen ist ein Teil
unserer Kultur, ein wertvolles Gut, das wir unbedingt an unsere
Kinder weitergeben müssen. Darum gibt es auch in allen Bäckereien
Kinderprogramme. Bei uns können die Kinder Briochekipferl selbst
formen und in einer Gratisfrühstücksbox mit nach Hause nehmen" - so
Bäckermeister Erich Kasses, dessen Bäckerei in Thaya Dank seiner
hochqualitativen Spezialitäten längst Kultstatus unter den
österreichischen Brot-Gourmets genießt. Als einziger,
österreichischer Bäcker wurde Erich Kasses mit dem
"SlowBaker"-Zertifikat ausgezeichnet.
Vor allem kleine, traditionelle Bäckereien zeigen den Besuchern
ihre Handwerkskunst - aber auch größere Bäckereien gewähren in der
"Langen Nacht der Bäcker" spannende Einblicke, wie Brot und Gebäck
auch in großen Mengen gelingen.
"Die globale Marktwirtschaft macht auch vor der Backbranche nicht
halt. Wenn wir möchten, dass sich die Anzahl der
niederösterreichischen Bäckereien in den nächsten zehn Jahren nicht
halbieren, dann müssen wir direkt auf die Konsumenten zugehen und
neue Initiativen setzen. Ich bin überzeugt, dass die 'Lange Nacht der
Bäcker' ein wichtiger Schritt ist, um das regionale Bäckergewerbe zu
stärken" - so Erich Kasses.
Lange Nacht der Bäcker - ein kurzweiliges Erlebnis für die ganze
Familie!
Mit der "Langen Nacht der Bäcker" steht am 3. September allen
"Hobby-Bäckermeistern" eine Welt voll Abenteuer offen: So kann man
etwa mit seinen Kindern in der nostalgischen Backstube im Backhaus
Annamühle (Baden) einen historischen Ausflug in die Kunst des
Bäckerhandwerks unternehmen.
Bestes Bio-Getreide aus der Region, sorgsam vermahlen in der
eigenen Getreidemühle - das zeichnet die Bäckerei Hartner in
Waidhofen an der Ybbs aus. Wie die Bio-Brezel ihre "Kurven" bekommen,
finden die Kinder gemeinsam mit den Bäckereiangestellten ab 19.00 Uhr
heraus.
In der Bäckerei Burger in Großweikersdorf lässt sich Bäckermeister
Peter Burger über die Schultern und genau auf die Finger schauen -
hier kann man eine spannende Arbeitsnacht in einer Backstube schon ab
20.00 Uhr hautnah miterleben.
INITIATIVE WALDVIERTEL unterstützt die "Lange Nacht der Bäcker" -
alle teilnehmenden Bäckereien, detailliertes Programm und genaue
Beginnzeiten unter: www.initiative-waldviertel.at
Mit der INITIATIVE WALDVIERTEL haben Niederösterreichs Bäcker für
ihre diesjährige "Lange Nacht der Bäcker" einen starken Partner zur
Seite. Denn Dank der engagierten Arbeit der INITIATIVE WALDVIERTEL
ist heute das Waldviertel eine der weltweit wichtigsten
Gentechnik-frei Regionen.
Über 5.500 Waldviertler Bäuerinnen und Bauern haben sich im Rahmen
der INITIATIVE WALDVIERTEL per freiwilliger Unterschrift für einen
Gentechnik-freien Anbau auf ihren Feldern und Äckern entschieden.
Unterstützt werden sie dabei vom Land Niederösterreich, den
Waldviertler Gemeinden und der Hofer KG, ihrem Hauptpartner für die
Projektperiode 2009 bis 2012.
Regionales, Gentechnik-freies Getreide ist die wertvollste Zutat
in Niederösterreichs Bäckereien - das freut natürlich den Obmann der
INITIATIVE WALDVIERTEL, Ing. Eduard Köck besonders:
"Die niederösterreichischen Bäcker sind wichtige Partner im Kampf
gegen die Gefahren der Gentechnik. Als Abnehmer unseres regionalen,
Gentechnik-freien Getreides unterstützen sie unsere Arbeit für eine
Gentechnik-freies Waldviertel. Gerne hilft die INITATIVE WALDVIERTEL
mit, dass die 'Lange Nacht der Bäcker' ein Erfolg wird" - so Ing.
Eduard Köck, Obmann der INITIATIVE WALDVIERTEL.
3. September 2010, Lange Nacht der Bäcker - alle Bäckereien,
Beginnzeiten und Programme unter: www.initiative-waldviertel.at
Rückfragehinweis:
Erich Kasses - Original Kasses Bäckerei & Konditorei Tel.: 02842/52657 mailto:baeckerei@kasses.at 3842 Thaya, Hauptstr. 11 Medienservice und Fotos: Wilfried Oschischnig agricultura - Presse und Kommunikation mailto:wilfried.oschischnig@agricultura.at Mobil: 0676/7034311
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | AGC






