- 11.05.2010, 09:39:55
- /
- OTS0085 OTW0085
Spargel von TopMarchfeld erhält gut so! Zertifikat
Wien (OTS) - Die hochwertigen weißen Spargel des
niederösterreichischen Betriebes "TopMarchfeld" von Thomas Blatt
wurden mit dem gut so! Qualitätszeichen für geschmackvolle,
nachhaltig und fair produzierte Lebensmittel ausgezeichnet. Damit ist
der "TopMarchfeld" Spargel das erste zertifizierte gut so! Produkt
aus dem Segment Gemüse.
Spargelanbau mit Tradition
Seit 1950 wird am Familienbetrieb in Raasdorf im Marchfeld Spargel
angebaut. Die Vorgangsweise ist dabei eine gänzlich natur- und
umweltschonende. "Beste Qualität kann nur durch eine vorausschauende,
nachhaltige Herstellungsweise gewonnen werden. Schließlich wollen wir
auch noch in vielen Jahren top Spargel ernten", so Thomas Blatt,
Spargelbauer und Eigentümer von TopMarchfeld. Der weiße Spargel wird
in den typischen Erdwällen kultiviert und gestochen, sobald sich die
Erdoberfläche leicht wölbt. Dies geschieht, bevor der Spargel mit
Sonnenlicht in Berührung kommt, so bleiben die Spitzen weiß. Der
Spargel wird ausschließlich von Hand geerntet. Ebenso händisch
erfolgen Reinigung, Sortierung und Verpacken. Pro Saison produziert
TopMarchfeld insgesamt rund 50 Tonnen Spargel.
Spargel - Anti-Aging-Gemüse und natürliches Aphrodisiakum
Erntefrischer gut so! Spargel bietet nicht nur einen kulinarischen
Genuss, sondern besitzt auch eine einzigartige Kombination wichtiger
Inhaltsstoffe (u.a. Saponine, Vitamin K, Folsäure), denen eine
aphrodisierende Wirkung und Anti-Aging-Funktion nachgesagt wird. Ein
spezielles Steroidsaponin - das Protodioscin - ist im frischen,
weißen Spargel in deutlich höherer Konzentration enthalten als in
anderen europäischen Kulturpflanzen. In mehrjährigen Analysen wurde
ein durchschnittlicher Gehalt von 25-30 mg Protodioscin/100 g weißen
TopMarchfeld Spargel festgestellt - die Tagesempfehlung in der
traditionellen chinesischen Medizin (TCM) liegt bei 50-100 mg.
Pflanzenextrakte mit diesem Wirkstoff werden in der TCM seit
Jahrhunderten als Aphrodisiakum und Mittel gegen verschiedene
Krankheiten des Alters eingesetzt und gehören zu den populärsten
Naturheilmitteln in China.
Frischer Spargel ist auch reich an Vitamin-K, das Blutgefäße und
Knochen vor Alterungsschäden schützt. Schon 200 g Spargel decken den
empfohlenen Tagesbedarf von 75 mikrogromm Vitamin K. Spargel zählt
auch zu den besten Lieferanten von Folsäure, die für die
Zellerneuerung, Blutbildung und DNA-Synthese unverzichtbar ist. Der
gut so! Spargel weist einen durchschnittlichen Gehalt von 110
mikrogramm Folsäure/100 g Spargel auf, wodurch bereits 200 g
TopMarchfeld Spargel den empfohlenen Tagesbedarf eines Erwachsenen
von 200 mikrogramm decken.
Die Kochverluste dieser wichtigen Inhaltsstoffe können
weitestgehend minimiert werden, indem der Spargel nur kurz (10 bis
max. 15 Minuten) dampfgegart, gedünstet oder in nur wenig Wasser
gekocht wird.
Weißer Spargel von TopMarchfeld trägt gut so! Qualitätszeichen
gut so! ist eine Qualitätsauszeichnung für qualitativ hochwertige
Lebensmittel, die authentischen Geschmack, handwerkliche Tradition
und nachhaltige Produktion miteinander verbinden. Für die gut so!
Auszeichnung müssen Rohstoffproduzenten und Verarbeiter umfangreiche
Qualitätskriterien in fünf Dimensionen erfüllen. Diese beziehen sich
auf die Bereiche Konsumentennutzen, soziale Fairness, Tier- und
Umweltschutz sowie zukunftsorientiertes, vorausschauendes Handeln.
Denn gut so! bietet Lebensmittel, die sowohl auf den Konsumenten und
Hersteller als auch auf Tier, Natur und Zukunft achten.
Derzeit besteht das Sortiment der gut so! zertifizierten
Lebensmittel aus 50 Milch- und Getreideprodukten österreichischer
Hersteller. Ganz neu in der gut so! Produktfamilie ist der
TopMarchfeld Spargel von Thomas Blatt. gut so! zertifiziert sind:
"Knackiger Marchfelder", eignet sich auch zum ungekochten Verzehr
(8-12 mm), "Feiner Marchfelder" (12-16 mm), "Marchfeld Spezial"
(16-18 mm), "Marchfeld Gourmet" (18-22 mm), "Marchfeld Solo" (22-26
mm), "Marchfeld Kaiser" (26+ mm).
"Mit dem Qualitätszeichen gut so! haben wir einen sichtbaren
Beweis, dass unser Spargel ein top Produkt ist - und zwar in jeder
Hinsicht. Und das ist gut so!" - freut sich Thomas Blatt über die
Qualitätsauszeichnung.
Link: www.gut-so.at
Rückfragehinweis:
Mag. Katja Brunner
Öffentlichkeitsarbeit fairea gmbh / gut so!
Telefon +43 01/253 10 25-55
E-Mail: katja.brunner@fairea.eu,
Web: www.gut-so.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | OSF






