• 20.04.2009, 15:21:47
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  • OTS0223 OTW0223

Tirol Milch sichert Standort und investiert

Innsbruck (OTS) -

- Rekordinvestition von 45 Mio. Euro
- Konzentration der Standorte bringt deutliche Ersparnis
- Umsatzerhöhung: 154 Mio. vs. 149 Mio. (2007)
- Zurück zum Ursprung mit Bio-Heumilch

Tirol Milch konnte seinen Umsatz im Geschäftsjahr 2008 um fünf
Prozent auf rund 154 Millionen Euro erhöhen. Davon wurde rund ein
Drittel im Export erwirtschaftet. Insgesamt wurden 222,5 Millionen kg
Rohmilch von 4.172 Milchlieferanten zur größten Molkerei Tirols
geliefert. Der Milchpreis lag im Jahresdurchschnitt bei 40,43 Cent
pro kg. Mit Stichtag 31. Dezember 2008 beschäftigte Tirol Milch 320
MitarbeiterInnen.

Dies gaben der Obmann der Genossenschaft, Hans Schweiger sowie die
beiden Geschäftsleiter von Tirol Milch, Manuel Hofer und Armin
Pichler am Montag 20.4.2009 im Rahmen einer Pressekonferenz am neuen
Standort Wörgl bekannt.

Rekordinvestition von 45 Millionen Euro

Mit dem Umzug der Produktion von Innsbruck nach Wörgl investiert
Tirol Milch trotz rückläufiger Branchenumsätze knapp 45 Millionen
Euro in den Wirtschaftsstandort Tirol. "Die Zusammenlegung der
Produktion und Logistik in Wörgl soll dazu beitragen, dass Tirol
Milch auf einem immer schwierigeren Markt konkurrenzfähig bleibt. Die
Konzentration der Standorte bringt eine jährliche Ersparnis in
Millionenhöhe", erklärt Manuel Hofer, Tirol Milch GL Produktion und
Beschaffung, das Projekt. Errichtet wurden bereits ein
Biomasseheizwerk, erweiterte Käse-Reifekapazitäten und ein
Logistikzentrum inkl. Hochregallager zur Kühlung von über 7.000
Produktpaletten. Das Projekt liegt voll im Zeit- und Budgetplan. Im
Herbst 2009 werden die Produktionsanlagen von Innsbruck nach Wörgl
überstellt; damit wird die Zusammenlegung der Betriebe planmäßig
abgeschlossen.

Umsatzplus trotz geringer Milchversand-Erlöse

Der europäische Milchüberschuss und die Quotenerhöhung wirkten
sich 2008 auch auf Tirol Milch aus. "Rückblickend betrachtet war das
vergangene Jahr für uns eine große Herausforderung. Denn seit Mitte
des Jahres waren wir, so wie alle anderen österreichischen
Molkereibetriebe, mit einer äußerst bewegten Marktsituation
konfrontiert", erklärt Obmann Hans Schweiger. Die Milchanlieferung
unterlag auch 2008 einer extremen monatlichen Schwankung. Durch diese
Unterschiede war Tirol Milch gezwungen, den Milchüberschuss im
Versand unterzubringen. Doch der Erlös aus dem Milchversand ist
geringer als der Milchpreis, den Tirol Milch seinen Bauern auszahlt.
"Wir setzen alles daran, die angelieferte Milch selbst zu
hochqualitativen Produkten zu verarbeiten, mit denen am Markt ein
guter Preis erzielt werden kann. Dazu gehört auch eine
Vermarktungsoffensive. Wichtig ist, dass der Versand überschüssiger
Milch reduziert wird", bringt Schweiger die Situation auf den Punkt.

Zurück zum Ursprung mit Bio-Heumilch

2009 möchte sich Tirol Milch auf seine Kernkompetenzen
konzentrieren und neue Absatzmärkte erschließen. "Wir haben mit der
Neuausrichtung bereits begonnen und mehrere Maßnahmen eingeleitet",
erklärt Armin Pichler, Tirol Milch GL Marketing und Vertrieb. Es geht
darum, neue Absatzkanäle zu erschließen und Tirol Milch Produkte mit
einem guten Preis-Leistungsverhältnis zu positionieren. "Mit "Tirol"
haben wir einen Absender, der saftige Wiesen, die Berge und den
Ursprung guter Qualität transportiert", so Pichler. Das Projekt
"Zurück zum Ursprung" ist auch eine Marke, die die Philosophie von
Tirol Milch voll unterstützt. Daher ist es kein Wunder, dass Tirol
Milch Produkte in der Bio-Heumilchlinie entwickelt und auf den Markt
bringt.

Ausblick

Das Lattella 30 Jahre Jubiläum. Neuer Standort Wörgl. Kooperation
mit der Andechser Molkerei Scheitz. Start der Bio-Heulmilch
Produktlinie. Reduktion und Verwertung der Versandmilch.
Positionierung der Tirol Milch Marken im Hoch-Preis-Segment. Das
Jahr 2009 bringt für Tirol Milch viele neue Chancen. "Für uns ist das
Milchglas halb voll und wir freuen uns auf die Herausforderungen des
kommenden Jahres", kommentiert Obmann Schweiger die positive
Aufbruchsstimmung.

Über Tirol Milch

Die Tirol Milch reg.Gen.m.b.H. ist ein genossenschaftlich
organisiertes Milchverarbeitungsunternehmen aus Österreich, das sich
mehrheitlich im Besitz der Tiroler Bauern befindet. Die Milch wird
von ca. 4.200 bäuerlichen Familienbetrieben aus den Tälern und
Bergregionen Nordtirols und Osttirols (außer dem Bezirk Reutte)
geliefert.

Das Unternehmen verfügt über drei Produktionsstätten, Innsbruck,
Wörgl und Lienz. Pro Jahr werden ca. 220 Mio. Liter Rohmilch zu über
250 verschiedenen Milchprodukten verarbeitet. Die Produktvielfalt
reicht von der klassischen Tiroler Vollmilch über Natur- und
Fruchtjoghurt, Topfen bis hin zum wohl bekanntesten, österreichischen
Fruchtmolkegetränk: Lattella. Tirol Milch ist aber auch ein
anerkannter Käsespezialist und setzt hier besondere Schwerpunkte.

Die Tiroler Milchprodukte werden österreichweit über den
Lebensmitteleinzelhandel, Großverbraucher sowie die Gastronomie
vertrieben. Der Exportanteil beträgt 34 %, wobei der Großteil auf
Deutschland und Italien entfällt.

Fotos (Abdruck honorarfrei, Credits: Tirol Milch)
ftp.blaupapier.at
Benutzer: pressekonferenz
Passwort: pressebilder

Rückfragehinweis:
TIROL MILCH reg. Gen.m.b.H.,
Heidrun Walter
Tel.: (+43)0512/321-133
mailto:h.walter@tirolmilch.at

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