Wiener Speiseführer: Schweinsohren auf der Speisekarte

Über 4000 Adressen - vom Gulasch bis zum Quallensalat

Wien (OTS) - In der Reihe der "kleinen Schlauen" des
Falter-Verlags ist verlässlich für das noch junge 09er-Jahr der Restaurantführer "Wien, wie es isst..." erschienen. Neben der übersichtlichen Gliederung, die einem die Vorteile der Buchform gegenüber Online-Anbietern vor Augen führt, besticht der Band nicht zuletzt auch durch seinen Umfang: Insgesamt 4000 Adressen auf 832 Seiten hat der Autor Florian Holzer zusammengetragen und für LeserInnen übersichtlich aufbereitet.

Eifriger Helfer bei Suche nach richtigem Lokal

Vom Wiener Beisl bis zu angesagten Szenelokalen - der Lokalführer liefert Detailinfos wie Telefonnummern, Öffnungszeiten, Preisangaben und Kurzcharakteristiken zu sämtlichen Adressen der Stadt. Neben dem nach Bezirken geordneten Hauptteil des Führers gibt es auch ein alphabetisch geordnetes Register.

"Stranger than Eierspeis" - Hühnerfüße für Mutige

Darüber hinaus bieten Texte bekannter JournalistInnen wie Una Wiener oder Konrad Holzer Kurzabhandlungen zu diversen Themen. Darunter etwa zu Würstelständen, Koscherer Küche, Patisserien und mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbaren Ausflugslokalen. Unter dem Titel "Stranger than Eierspeis" präsentiert "Standard"-Redakteur Harald Fidler zehn abenteuerliche Speisen, die über die im Crossfield’s bei der Oper angebotenen Heuschrecken hinausgehen. Für Mutige empfiehlt er Lokale, in denen u.a. auch Quallensalat und Schweinsohren auf der Speisekarte stehen.

Welches Lokal hat am Sonntag offen?

Als zusätzlicher Serviceteil findet sich im Falter-Führer eine Sonder-Rubrik zum Thema "Einkauftipps": Hier kann sich der Leser informieren, wo man den besten Wein/Käse/Fisch/Kaffee und dergleichen kaufen kann. Interessant ist hier etwa die Auflistung über Pasta-Manufakturen in Wien. Wer auf der Suche nach frischer Pasta ist, findet hier eine übersichtliche Auflistung verschiedenen Adressen. In einem abschließenden Spezialregister kann man Lokale unter verschiedenen Gesichtspunkten wie etwa "All you can eat", "Bioprodukte", "Mit Kamin" oder "Essen am Sonntag" aussuchen.

o Florian Holzer, "Wien, wie es isst ... /09 - Ein Führer durch Wiens Lokale", 2008, 832 Seiten, Falter Verlag (www.falter.at), 16,50 Euro, EAN 9783854394006

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