• 08.03.2007, 11:58:08
  • /
  • OTS0153 OTW0153

Themenschwerpunkt "Ernährung" in den ORF-Landesstudios und -Regionalradios

Wien (OTS) - Wie schon beim ersten großen ORF-Themenschwerpunkt
"Klimawandel" werden auch die ORF-Regionalradios und -Landesstudios
diesmal das Thema "Ernährung" von 11. bis 16. März zum Schwerpunkt
machen. Im folgenden eine Übersicht über das reichhaltige Angebot.

"Ernährungs"-Schwerpunkt in den Nachrichten und Journalen für die
ORF-Regionalradios

Auch in den Nachrichten und Journalen der ORF-Regionalradios wird
verstärkt über themenspezifisches rund um den Schwerpunkt Ernährung
berichtet. Stichworte: "Bio-Kost", "Überernährung/Fettsucht",
"Hunger", "Ess-Störungen", "Appetit", "Diät", "fast food" etc. Die
Themen-Planung im Detail:

Sonntag, 11. März:
Berichterstattung über ORF-TV-Start zum Themenschwerpunkt Ernährung

Montag, 12. März:
Thema des Tages: "Ist Bio wirklich besser?" - Kosten, Ernte, Angebot,
Baby-Nahrung etc.

Dienstag, 13. März:
Thema des Tages: "Maßlos Essen" - Bulimie und Magersucht ,
Schlankheitswahn, Diät für Zehnjährige, Hintergründe und Erklärungen
von und zu Ess-Störungen

Mittwoch, 14. März:
Thema des Tages: "Gift im Essen" - alles zu Pestiziden, gentechnisch
manipulierten Nahrungsmitteln, Allergenen, Nahrungsmittelzusätzen

Donnerstag, 15. März:
Thema des Tages: "Dicke Kinder": Zu wenig Bewegung, Schokolade und
Chips-Generation, schlechtes Essen in der Schule, Beispiel
Großbritannien etc.

Freitag, 16. März:
Thema des Tages: "Wie wirkt sich die Ernährung auf die Landwirtschaft
aus?": Gemüse statt Viehzucht, Pute statt Rindfleisch etc.

Samstag, 17. März:
Thema des Tages: "Hunger": Dicke in EU-Ländern - Hunger in Afrika,
Interview mit CARE Österreich

Themenschwerpunkt "Ernährung" im ORF Steiermark

Sonntag, 11. bis Freitag, 16.3.
Das Landesstudio Steiermark widmet sich in "Steiermark heute", "Radio
Steiermark" und auf http://steiermark.ORF.at dem Themenschwerpunkt
"Ernährung". Ab 11. März wird der ORF Steiermark die
Ernährungsgewohnheiten der Menschen in der Steiermark analysieren und
seinen Seher/innen, Hörer/innen und User/innen Informationen und
Tipps rund um eine gesunde und ausgewogene Kost liefern..

Für "Steiermark heute" (täglich ab 19.00 Uhr, ORF 2) gestalten
Renate Rosbaud und Helmut Schöffmann eine sechsteilige Serie, in der
u.a. anerkannte Experten zu Wort kommen werden. Zum Auftakt des
Themenschwerpunkts "Ernährung" analysiert "Steiermark heute" am
Sonntag, den 11.3., die Ernährungsgewohnheiten der Steirerinnen und
Steirer. Am Montag, den 12.3., geht es um ein gesundes Maß an
Bewegung und vor allem um bewusste Ernährung: Wie und wo kann man
einfach und günstig gesunde Nahrungsmittel einkaufen? Welche
Diät-Kuren sind "richtig" und sinnvoll? Expertenmeinungen zu dieser
Frage bringt "Steiermark heute" am Dienstag, den 13.3. Gesunde Jause
- mehr über die Angebote der Pausenbuffets an steirischen Schulen ist
am Mittwoch, den 14.3., zu erfahren. Fast food und Würstelstand - wie
schädlich die "kleinen Sünden zwischendurch" sind, analysiert
"Steiermark heute" am Donnerstag, den 15.3. Auch das "Kulinarium"
steht an diesem Donnerstag im Zeichen des Themenschwerpunkts:
Reinhart Grundner stellt die "gesunde" steirische Gastronomie vor.
Und am Freitag, den 16.3., besucht das Fernsehteam eine der Familien,
die sich an einer Gesundheitsaktion des ORF Steiermark im Frühjahr
2006 beteiligt hatten. Welche Ernährungstipps ließen sich auch nach
der Aktion gut in den Alltag integrieren, in welchen Bereichen ist
eine langfristige Umstellung gelungen?

Die Aktion "Hör dich fit" auf Radio Steiermark

Bereits seit 5. März unterstützt Radio Steiermark Steirerinnen und
Steirern auf dem Weg zu einem gesünderen Leben. Abnehmen, mehr
Bewegung machen - die Fastenzeit gibt Anlass für viele gute Vorsätze.
Radio Steiermark unterstützt drei ausgeloste Kandidaten, die diese
Pläne jetzt in die Tat umsetzen möchten. Zwei Damen und ein Herr
werden dabei zwei Wochen lang von prominenten Experten beraten und
gecoacht und von Radio Steiermark auf diesem Weg zu einem gesünderen
Leben begleitet. Ernährungsexperte Dr. Meinrad Lindschinger hat
individuelle Ernährungspläne für die drei Kandidaten der Aktion "Hör
dich fit" ausgearbeitet. Zusätzlich steht er am 5. und am 12. März
jeweils ab etwa 18.00 Uhr den Radio-Steiermark-Hörerinnen und -Hörern
als Radiodoktor zur Verfügung. Außerdem gibt es bis zum 16. März Tag
für Tag in "Guten Morgen Steiermark" wertvolle Fitness- und
Ernährungstipps für alle, die es den drei Kandidaten gleichtun
wollen. Freuen dürfen sich die Steirerinnen und Steirer auch auf ein
Fitnessprogramm zum Mitmachen: Im Rahmen von "Hör dich fit" ist von
5. bis 16. März von Montag bis Freitag um etwa 7.40 Uhr eine bekannte
Stimme zu hören, die schon Generationen zum täglichen Fitnessprogramm
motiviert hat: Ilse Buck, als Radio-Vorturnerin zur Fitness-Ikone
geworden, wird auf Radio Steiermark zur Morgengymnastik animieren.
Auf http://steiermark.ORF.at gibt es Porträts der Kandidat/innen der
Aktion "Hör dich fit" zum Nachlesen sowie die tägliche
Morgengymnastik mit Ilse Buck zum Nachhören.

Themenschwerpunkt "Ernährung" im ORF Salzburg

Radio Salzburg
Zum Start des ORF-Themenschwerpunktes ist am Sonntag, den 11.3.
Salzburgs Ärztekammerpräsident Dr. Reiner Brettenthaler im "Radio
Salzburg Sonntagsfrühstück" (von 9.00 bis 10.00 Uhr) zu Gast. In
einer "Thema"-Sendung am Mittwochnachmittag (16.00 bis 17.00 Uhr)
diskutiert Gesundheitsredakteurin Elfi Geiblinger mit den Radio
Salzburg Hörer/innen die Frage, warum wir alle dicker werden.
Donnerstag früh testet Elfi Geiblinger am traditionellen Salzburger
Wochenmarkt, der Schranne, wie teuer gesunde, natürliche Produkte vom
Bauern tatsächlich sind. Die Frage zum Tag ist: Wer kauft um 25 Euro
gesünder ein? Die Antworten gibt’s in Radio Salzburg zwischen 8.00
und 9.00 Uhr. In der Radioserie "G’sund und guat" werden Schmankerln
aus der traditionsreichen Salzburger Küche vorgestellt, zubereitet
nach den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft.

TV "Salzburg heute"
Im Fernsehen eröffnet der ORF Salzburg den Themenschwerpunkt am
Sonntag, den 11.3. mit einem "Salzburg heute"-Beitrag zur
Altersdiabetes-Epidemie. Die Zahl der an Diabetes Typ zwei erkrankten
Menschen steigt zwischen dem Jahr 2000 und 2010 um bis zu 25 Prozent.
Wir zeigen Salzburger Betriebe, die mit ihren Projekten die
Mitarbeiter motivieren wollen, ihre Lebensweise umzustellen. Die
Kohlenhydrate als neuen Feind erkannt hat die Wissenschaft. Ein
Salzburger Mediziner präsentiert am Dienstagabend in der regionalen
Informationssendung "Salzburg heute" die Ergebnisse einer neuen
Studie. Am Mittwoch zeigen wir eine TV-Reportage über gesundes Essen
in Salzburger Schulen. Wir fragen nach, ob die gesunde Jause, die
angeboten wird, vernünftig ist und auch schmeckt. In der "Frage zum
Tag" am Donnerstag kommen Frau und Herr Salzburger zum Thema gesunde
Ernährung zu Wort.

ORF Niederösterreich zum ORF-Themenschwerpunkt "Ernährung"

In allen drei Medien - Radio, Fernsehen und Internet - wird sich
das ORF-Landesstudio Niederösterreich von Sonntag, den 11. bis
Freitag, den 16.3. mit dem Themenschwerpunkt "Ernährung" befassen.
Jeder Tag wird dabei unter einem speziellen Motto stehen. Schließlich
werden bekannte Mitarbeiter des Landesstudios - Chefredakteur Richard
Grasl, Moderator Hannes Wolfsbauer und Service-Redakteurin Doris
Bachler - unter Anleitung einer Diätexpertin eine Woche lang drei
ausgewogene Programme zur Gewichtsreduktion absolvieren und über ihre
Erfahrungen berichten.

ORF Niederösterreich-Landesdirektor Norbert Gollinger: "Wir wollen
mit unseren Beiträgen dem Publikum praxisnahe und alltagstaugliche
Tipps für bessere Ernährung und damit auch für ein gesünderes Leben
und mehr Wohlbefinden anbieten. Und wir zeigen in dieser Woche, dass
jeder einzelne schon mit kleinen Verhaltensänderungen große Wirkung
erzielen kann."

Das sind die Themenschwerpunkte an den einzelnen Tagen:

Sonntag, 11. März: Was Niederösterreicher essen und Diäten
Zahlen, Daten und Fakten zu den Ernährungsgewohnheiten der
Niederösterreicher und den Folgen von Übergewicht, Start der ORF
NÖ-Diätaktion und Vorstellung der verschiedenen Programme,
Ernährungstipps und Ernährungs-Irrtümer

Montag, 12. März: Lebensmittelkontrollen und Sicherheit für
Konsumenten
Wie Lebensmittelkontrollen in Niederösterreich funktionieren und wie
effizient sie sind, Hilfen für verunsicherte Konsumenten,
Ernährungs-ABC: Kohlehydrate, die verschiedenen Ess-Typen,
Ernährungs-Test

Dienstag, 13. März: Landwirtschaftliche Produkte aus
Niederösterreich
Bio-Boom in Niederösterreich - was "Bio" bedeutet und wie man
Bio-Produkte erkennt, Ab-Hof-Produkte, Diskussion um Gentechnik für
Lebensmittel, Ernährungs-ABC: Vitamine

Mittwoch, 14. März: Übergewicht durch falsche Ernährung
Übergewichtige Kinder, Ernährungswissenschafterin Hanni Rützler über
ihr neues Buch "Kinder lernen essen", Diätenaktion-Zwischenbilanz,
Vitamine beim Kochen erhalten, Ernährungs-ABC: Fett

Donnerstag, 15. März: Mangel vs. Überfluss und "Super size me" aus

Was mit Lebensmitteln passiert, die nicht verkauft bzw. konsumiert
werden, Thema Ablaufdatum, Folgen einseitiger Ernährung, medizinisch
begleiteter Selbsttest "Super Size Me"; Ernährungs-ABC: Eiweiß

Freitag, 16. März: Außergewöhnliche Ess-Kultur und
Diätaktion-Bilanz
Slow Food-Bewegung im Waldviertel, Trinken als wesentlicher
Bestandteil der Ernährung, Bilanz der Diätalktion, Vitamin-ABC:
Minderalstoffe

Die Themenaufbereitung in den verschiedenen Medien:

Radio Niederösterreich:
Fixpunkte der täglichen Berichterstattung auf Radio Niederösterreich
sind die "NÖ Journale" um 7.00 bzw. 12.00 Uhr, "Guten Morgen
Niederösterreich" mit mehreren Beiträgen zwischen 6.00 und 8.30 Uhr,
"Hallo Niederösterreich" zwischen 10.00 und 11.00 Uhr sowie der
"Radioclub" nach 17.00 Uhr.

"Niederösterreich heute"
Neben Beiträgen zum jeweiligen Tagesthema sind auch Studiogespräche
geplant. Im Mittelpunkt steht dabei die Leiterin der Diätakademie St.
Pölten, Barbara Schmidt: Sie stellt mit der Mediterran-, der
Traditionalisten- und der Biodynamischen Diät drei sinnvolle und
ausgewogene Programme vor, gibt Tipps zur richtigen Ernährung und
klärt weit verbreitete Ernährungs-Irrtümer auf. Sie steht im
Anschluss an die Sendung auch für Zuseher-Anfragen zur Verfügung.

noe.ORF.at
Die ganze Woche über begleitet die Homepage des Landesstudios den
Themenschwerpunkt - mit weiterführenden Informationen zu den
einzelnen Beiträgen, mit täglichen Diätmenüs und Konsumententipps,
Kalorienzähler und BMI-Rechner sowie einem Chat zum Thema Diäten am
letzten Tag der Aktion.

ORF Burgenland zum Themenschwerpunkt "Ernährung"

In Radio Burgenland wird der Themenschwerpunkt Ernährung von 11.3.
bis 16.3. in den Sendungen "Guten Morgen Burgenland" zwischen 7.00
und 8.00 Uhr, im "Radio Burgenland Vormittag" (9.00 - 11.00 Uhr) und
in "Radio Burgenland am Nachmittag" (15.00 - 18.00 Uhr) behandelt.
Während für den Morgen die lustvolle Annäherung an das Thema
Ernährung geplant ist, dominieren am Vor- und Nachmittag
Informations- und Servicebeiträge. Täglich ist der Radio Burgenland
Genussdetektiv unterwegs, der die Einkaufswagerl der
Burgenländer/innen untersucht. Die Ernährungsberaterin Mag. Katharina
Krausler-Karonitsch analysiert den Einkauf, informiert davon
ausgehend über Grundsätzliches zum Thema Ernährung (versteckte Fette,
Nahrungsmittelkennzeichnung ... ) und gibt wertvolle Tipps.

Sonntag, 11.3.
"Guten Morgen Burgenland": Der Burgenländer liebstes Sonntagsessen -
ist das Wiener Schnitzerl immer noch die Nummer 1?
"Radio Burgenland am Nachmittag": Was ist die pannonische Küche -
eine historisch - kulinarische Abhandlung

Montag, 12.3
"Guten Morgen Burgenland": "Die Radio Burgenland Frühstücksweltreise"
- von englischen baked beans bis zum Espresso der Italiener
"Radio Burgenland Vormittag": Der Arbeiterkammer-Experte - von
Mittagspause und Pausenregelung - worauf hat ein Arbeitnehmer
Anspruch
"Radio Burgenland am Nachmittag": Der Radio Burgenland
Genussdetektiv: versteckte Fette

Dienstag, 13.3.
"Guten Morgen Burgenland": "Langsam essen - doppelt genießen" -
Slow-food und seine Jünger
"Radio Burgenland Vormittag": Radio Burgenland Kräuterexpertin Miriam
Wiegele: das Essen der Zukunft
Mahlzeit Burgenland: Hademar Bankhofer/Gesundheitsexperte
"Radio Burgenland am Nachmittag": Der Radio Burgenland Genussdetektiv
: Hinweise auf der Verpackung

Mittwoch, 14.3.
"Guten Morgen Burgenland": "Am besten schmeckts in der Schoa" - Essen
als wichtiger gesellschaftlicher Aspekt
"Radio Burgenland Vormittag": Radio Burgenland Erziehungsberaterin
Veronika Pinter: Burgenlands Kinder zwischen Übergewicht und
Magersucht
"Radio Burgenland am Nachmittag": Der Radio Burgenland Genussdetektiv
- Milchprodukte

Donnerstag, 15.3.
"Guten Morgen Burgenland": "Wos ist heut für a Tag": was blieb von
der burgenländisch-pannonischen Esstradition des Knödel-, Strudel-
und Fleischtages
Mahlzeit Burgenland: Shu-Chen Chuang, taiwanesische Soja-Expertin -
ein Leben zwischen Mangel und Überfluss
"Radio Burgenland am Nachmittag": Die Radio Burgenland Apotheke -
Schlankheitspillen und Appetitzügler, was können sie wirklich und der
Radio Burgenland Genussdetektiv: Zucker ist nicht gleich Zucker

Freitag, 16.3.
"Guten Morgen Burgenland": Liebe geht durch den Magen
"Radio Burgenland Vormittag": Essen auf Räder - täglich warmes Essen
auf den Tisch
"Radio Burgenland am Nachmittag": Der Radio Burgenland
Genussdetektiv: was ist wirklich Bio

Montag, Mittwoch und Freitag werden außerdem Bücher vorgestellt,
die sich mit dem Thema Ernährung beschäftigen - von der Ernährung
nach den 5 Elementen bis zu brain food. Dinkel, Trennkost,
Basenpulver lautet der Titel der Kultursendung "Radio Burgenland
Extra" am 15.3. ab 20.05 Uhr, in der es um Ernährungstrends und
Genuss geht.

Radio Oberösterreich zum ORF-Themenschwerpunkt "Ernährung"

Gesunde, richtige Ernährung ist die Grundvoraussetzung für
körperliches Wohlbefinden. "Radio Oberösterreich", "Oberösterreich
heute" und "ooe.ORF.at" werden ab Samstag eine Woche lang täglich
über richtiges Einkaufen und Ernähren informieren. Das beginnt schon
beim Auftakt in der Live-Sendung "Arcimboldo - Treffpunkt Markt" am
10. März zwischen 9.00 und 12.00 Uhr am Linzer Südbahnhofmarkt.
Ernährung, Produktvorstellung und Kochen stehen im Mittelpunkt. Ein
Vertreter der Slow-Food-Bewegung wird für das Publikum kochen und die
Prinzipien der Bewegung erklären, außerdem wird er die Vielfalt des
saisonalen Angebotes aus Oberösterreich schildern.

Weitere Schwerpunkte in der kommenden Woche:

Radio Oberösterreich
"Guten Morgen Oberösterreich" (von 5.00 bis 9.00 Uhr): Promis des
Landes schildern täglich, was sie sich "heute" zum Essen wünschen. In
der Rubrik "Ich habe heute Lust auf …" werden Dirigent Dennis Russell
Davies, Haubenköchin Elisabeth Grabmer, Fußballtrainer Didi
Constantini (FC Superfund Pasching), Abfahrts-Weltmeister Hannes
Trinkl, Wirtschaftsboss Generaldirektor Dionys Lehner,
Song-Contest-Starter Eric Papilaya und Tischtennis-Europameisterin
Liu Jia ihren gesunden Speiseplan verraten. "Radio Oberösterreich am
Vormittag" (von 9.00 bis 13.00 Uhr) und "Nummer 1" (von 13.00 bis
16.00 Uhr): Reporter/innen begleiten täglich Oberösterreicher/innen
beim Einkaufen im Supermarkt; täglich gibt es Tipps aus der
regionalen Küche usw.

Internet
Berichte von "Radio Oberösterreich" und "Oberösterreich heute" werden
auf http://ooe.ORF.at in einer eigenen Rubrik aufbereitet und
ergänzt. Die Inhalte stehen dadurch während der ganzen
Schwerpunktwoche zur Verfügung.

Radio Kärnten zum ORF-Themenschwerpunkt "Ernährung"

Sonntag, 11.3.
"Radio Kärnten Wochenende" (14.00 Uhr): Kaffee und Kuchen mit dem
Kärntner Spitzenkoch Thomas Dorfer

Montag, 12. - Freitag, 16.3.
"Guten Morgen Kärnten": "Kochen - leicht gemacht" mit Thomas Dorfer.
Er verrät täglich ein Gericht, das leicht und schnell zuzubereiten
ist und gesund ist. Die "Guten Morgen Kärnten"-Crew versucht es
nachzukochen (Wh.: in der "Radio Kärnten Family", 14.00 Uhr).
"Stadt Land" (9.00 Uhr): Ernährungsmythen (täglich ein kurzer
Beitrag)

Montag, 12.3.
"Mittagszeit" (11.00 Uhr): Biopionier Volker Helldorf
"Radio Kärnten Family" (14.00 Uhr): Versteckte Kalorien in Getränken,
Wie sinnvoll sind Nahrungsergänzungsmittel?
"Streitkultur" (21.03 Uhr): Gennahrung

Dienstag, 13.3.
"Stadt Land" (9.00 Uhr): Kochen in der Mikrowelle
"Radio Kärnten Family" (14.00 Uhr): Hilfe, mein Kind ist zu dick!
Telefonstunde mit Primarius Birnbacher, Leiter der Kinderabteilung am
Landeskrankenhaus Villach und Dr. Henriette Nussbaumer, Diätologin am
Landeskrankenhaus Klagenfurt.

Mittwoch, 14.3.
"Stadt Land" (9.00 Uhr): Knäckebrot aus Kärnten
"Radio Kärnten Family" (14.00 Uhr): Ernährung im Alter (Schwerpunkt
am LKH Wolfsberg), Ernährung nach den 5 Elementen (China)

Donnerstag, 15.3.
"Gut, sauber und fair": Slowfood - Slow Food Convivium Carinthia
verbindet Menschen und Regionen, unterstützt kleine Betriebe bei der
Erzeugung und Erhaltung der Vielfalt von regionalen Spezialitäten und
fördert die Esskultur (Beiträge in "Stadt Land"/"Mittagszeit"/"Radio
Kärnten Family")

Freitag, 16.3.
"Zu Gast beim Biobauern": Wir besuchen einen Hof in Oberkärnten, auf
dem seit etlichen Jahren biologische Landwirtschaft betrieben wird.
(Einstiege in "Guten Morgen Kärnten"/"Stadt
Land"/"Mittagszeit"/"Radio Kärnten Family").

Rückfragehinweis:
ORF Radio Öffentlichkeitsarbeit
Christine Klimaschka
Tel.: (01) 501 01/18361
mailto:christine.klimaschka@orf.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | HOA

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel