Schwangere Frauen benötigen Salz: Neuer Fall wird vorgestellt

Brüssel (ots) - Dr. med Mohaupt, ein führender Hypertonie-Experte, hat auf einer kürzlich abghehaltenen Konferenz den Fall einer schwangeren Frau vorgestellt, deren Bluthochdruck durch eine Erhöhung der Salzmenge in der Nahrung gesenkt wurde. Die Ärzte empfahlen der Frau, die an Präeklampsie(schwangerschaftsbedingtem Bluthochdruck) litt, täglich 20 Gramm Salz zu sich zu nehmen. Als Folge der Erhöhung der Salzmenge sanken der systolische und der diastolische Blutdruck um 16 mmHg bzw. 12 mmHg.

Dr. Mohaupt stellte seine Ergebnisse beim "14th World Congress of the International Society for the Study of Hypertension in Pregnancy" vor, der vom 14. bis 17. November in Wien stattfand. Der Wissenschaftler der Poliklinik für Nephrologie und Hypertonie des Universitätskrankenhauses Bern kam zu dem Schluss, dass aufgrund der möglichen vorbeugenden und heilenden Wirkung von Natriumgaben und anderen Maßnahmen weitere Studien angezeigt seien.

Während der Schwangerschaft nimmt das extrazelluläre Flüssigkeitsvolumen um 4 bis 6 Liter zu. Dafür benötigt der weibliche Körper Wasser und Salz. 1993 gab das "American College of Obstetrics and Gynaecology" bekannt: "Die Einschränkung der Natriumzufuhr während der Schwangerschaft ist medizinisch nicht gerechtfertigt, kann sogar negative Auswirkungen haben". Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät schwangeren Frauen, täglich wenigstens 1,5 Liter zu trinken und ihre Salzzufuhr nicht zu reduzieren, selbst wenn sie an Ödemen leiden.

Anmerkung:

Aufgabe von EuSalt ist, der Öffentlichkeit und interessierten Kreisen verbindliche Informationen über Salz und seine vielen Anwendungsmöglichkeiten zu liefern. Die gemeinnützige Gesellschaft hat sich das Ziel gesetzt, den richtigen Umgang mit Salz zu fördern und mit anderen europäischen Institutionen zusammenzuarbeiten.

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