• 05.11.2004, 12:23:34
  • /
  • OTS0152 OTW0152

Michelin-Führer Österreich 2005

Der erste Michelin-Führer Österreich kommt am 6. November in den Handel.

Wien (OTS) - Ab dem 6. November gibt es nun auch einen
Michelin-Führer für Österreich. Der Restaurant- und Hotelführer, der
auf eine über hundertjährige Geschichte zurückblickt, erweitert durch
den Michelin-Führer Österreich seine Kollektion auf 12 europäische
Ausgaben.

Die erste Ausgabe enthält rund 2.300 Häuser aller Komfort- und
Preiskategorien. Darunter 52 Restaurants, die mit einem oder zwei
Sternen ausgezeichnet wurden. Auf insgesamt 768 Seiten empfiehlt der
Michelin-Führer Österreich 2005 in gewohnter Unabhängigkeit und
Seriosität nicht nur Spitzenrestaurants, sondern auch gleichermaßen
preiswerte wie gute Hotels und Restaurants.

Um eine Auswahl für den Michelin-Führer Österreich 2005 zu
treffen, haben die Michelin-Inspektoren ca. 6.000 Betriebe aller
Komfort- und Preiskategorien besucht. Das Hauptaugenmerk lag dabei
auf Häusern, die für Individualreisende besonders interessant sind.
Betriebe, die überwiegend mit Reisegruppen arbeiten, speziell in den
Hauptreiseregionen (Städte, Ski- und Seengebiete), werden vom
Michelin-Führer nicht empfohlen. Wie in fast allen europäischen
Ländern ist der Großteil der empfohlenen Häuser im Bereich mit "gutem
Komfort" (2 Häusern) angesiedelt - etwa die Hälfte aller empfohlenen
Hotels.

Schnelle Übersicht und einfache Handhabung

Der Michelin-Führer Österreich ist - in der bei Michelin üblichen
Art und Weise - alphabetisch nach Orten geordnet. Die Klassifizierung
der Häuser erfolgt nach ihrem Komfort. 116 Betriebe wurden von den
Inspektoren mit dem Symbol "rotes Haus" (angenehmes Hotel/Restaurant)
besonders hervorgehoben. Die informativen Kurzbeschreibungen der
einzelnen Betriebe geben einen sachlichen, aber nicht wertenden
Überblick über die Angebote und das Ambiente der einzelnen Hotels und
Restaurants.

Klar verständliche und eingängige Symbole kennzeichnen die
Besonderheiten der Einrichtung. Der Leser findet zur optimalen
Nutzung des Michelin-Führers eine detaillierte Erklärung aller
wichtigen Symbole in Deutsch, Französisch, Englisch und Italienisch.

Trends und Tendenzen

Entsprechend dem aktuellen Trend im Tourismus ist in Österreich
eine besonders starke Konzentration von Hotels mit Wellness-Angeboten
(237 Hotels) festzustellen. Hier existiert im europäischen Vergleich
durchaus eine Spitzenposition und zwar nicht nur in der Anzahl der
Betriebe, sondern auch in der Qualität des Gebotenen.

Die österreichische Küche verfügt über ein hohes Grundniveau mit
deutlichen Schwerpunkten in regionaler Küche. Die Sterne-Gastronomie
ist nicht nur in den großen Städten zu Hause, sondern gleichmäßig im
ganzen Land verteilt. Ein kleiner Schwerpunkt konnte in der Stadt
Salzburg und im Salzburger Land festgestellt werden. Die absolute
Spitzengastronomie ist in Österreich im europäischen Vergleich zwar
weniger stark ausgeprägt, ist aber durch ihre Verwurzelung in der
regionalen Küche besonders hervorzuheben.

Im Michelin-Führer Österreich 2005 wurde auch Wert auf eine
Auswahl von Häusern gelegt, die auf einen kleineren Geldbeutel
zugeschnitten sind. Somit spielen die Auszeichnungen "Bib Gourmand"
(145 Restaurants) für sorgfältig zubereitete, preiswerte Mahlzeiten
und "Bib Hotel" (92 Hotels) für gute und preiswerte Übernachtungen im
neuen Michelin-Führer eine besondere Rolle. Des Weiteren findet der
Leser einen guten Überblick über Betriebe, die ein besonders
bemerkenswertes Angebot auf ihrer Weinkarte bieten.

Eine weitere Besonderheit des österreichischen Michelin-Führers
2005 sind die speziellen Hinweise auf regionaltypische
Gastronomiebetriebe, wie z.B. die steirischen Buschenschenken oder
eine Auswahl an Wiener Heurigen.

Zur Geschichte des Michelin Führers

Der "Michelin-Führer" ist im Jahre 1900 unter dem Namen "Guide
Michelin" erstmals in Frankreich erschienen. In Österreich feiert er
heuer seine Premiere. Der führende Hotel- und Restaurantführer
erscheint mit einer Gesamtauflage von 1,2 Mio. Exemplaren jährlich.

Download der Pressemappe und zusätzlichen Bildmaterials unter:
http://www.michelin-presse.at

OTS0152    2004-11-05/12:23

OTS-ORIGINALTEXT UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | TMP

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel