- 21.12.2025, 09:02:01
- /
- OTM0002
LRin Langer-Weninger: Genussvolle Weihnachten im Genussland OÖ: Wie nachhaltiger Festtagsgenuss gelingt!
LRin Langer-Weninger: Genussvolle Weihnachten im Genussland OÖ:
Wie nachhaltiger Festtagsgenuss gelingt!
„Das Weihnachtsessen ist für viele Familien der kulinarische Höhepunkt des Jahres. Gerade in dieser Zeit rücken Regionalität, Nachhaltigkeit und bewusster Konsum stärker in den Fokus. Das Genussland Oberösterreich zeigt: Ein festliches Weihnachtsmenü aus regionaler Herkunft ist nicht nur möglich, sondern vielfältig, hochwertig und verantwortungsvoll umsetzbar.“
Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger
Vielfalt am Weihnachtstisch
Das Angebot der Genussland Partnerbetriebe reicht von klassisch bis zeitgenössisch: Fleisch und Fisch aus regionaler Herkunft, festliche Gansln aus bäuerlicher Aufzucht sowie immer mehr pflanzliche Alternativen aus oberösterreichischer Produktion ermöglichen es, das Weihnachtsessen individuell und bewusst zu gestalten. Damit wird nachhaltiger Genuss für alle zugänglich – unabhängig von persönlichen Vorlieben.
Insgesamt können Konsument:innen in Oberösterreich auf ein starkes Netzwerk regionaler Lebensmittelproduzent:innen vertrauen, die im Rahmen von Genussland Oberösterreich für kontrollierte und zertifizierte Qualität stehen.
- 17 Metzgereien
- 63 Direktvermarkter:innen mit Fleisch und Wurstwaren
- 16 Fischproduzent:innen, darunter 2 Garnelenzüchter und ein Kaviarproduzent
- 17 Gansl-Produzent:innen
- 7 Produzent:innen und Jägerschaften die frisches Wild anbieten
- 2 Betriebe mit Fleischersatzprodukten (Tofu) sind Teil des Genussland-Netzwerks
Regional genießen heißt Verantwortung übernehmen
Wer beim Weihnachtsessen auf regionale Produkte setzt, stärkt nicht nur bäuerliche Familienbetriebe und das heimische Lebensmittelhandwerk, sondern unterstützt auch funktionierende regionale Kreisläufe. Kurze Transportwege, transparente Herkunft und partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung und Gastronomie sorgen dafür, dass Wertschöpfung in der Region bleibt – und Gutes zurückkommt.
„Gerade zu Weihnachten zeigt sich, wie wichtig regionale Lebensmittel für Versorgungssicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit sind. Unsere Partnerbetriebe stehen für verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und für Lebensmittel, hinter denen Menschen und Geschichten stehen“, betont LRin Michaela Langer-Weninger, Obfrau des Genussland Oberösterreichs.
Gutes kommt zurück
Ein regionales Weihnachtsessen ist mehr als ein kulinarischer Genussmoment. Es ist ein bewusstes Bekenntnis zu Qualität, Nachhaltigkeit und regionaler Zusammenarbeit. Wer regional einkauft, stärkt die Menschen hinter den Produkten – und trägt dazu bei, dass funktionierende Kreisläufe auch über die Feiertage hinaus erhalten bleiben.
Weitere Informationen zu regionalen Weihnachtsprodukten und allen Genussland OÖ Partnerbetrieben unter: www.genussland.at
Rückfragen & Kontakt
Thomas Pürstinger
Presse LRin Langer-Weninger
Telefon: +43 732 77 20-111 19, +43 664 600 72-111 19
E-mail: thomas.puerstinger@ooe.gv.at
MEDIACONTACT-PLUS-MAILING UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT |






