- 15.12.2014, 09:46:21
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Kälte und Weihnachten: Andrang auf warmen Ort und warmes Essen
S`Häferl: warmer Ort und warmes Essen für Menschen in Not "existentiell"/ Hilfe dringend benötigt
Utl.: S`Häferl: warmer Ort und warmes Essen für Menschen in Not
"existentiell"/ Hilfe dringend benötigt =
Wien (OTS) - Das anhaltend nasskalte Wetter lässt den Andrang von
Menschen in Not auf einen warmen Ort und ein warmes Essen massiv
steigen. "Die Nachfrage nach einem warmen Platz und einem warmen
Essen ist groß", berichtet die Diakonie aus ihrer sozialen
Einrichtung Häferl in Wien.
"Soziale Notstellen und ein warmer Ort sind in solchen Situationen
für Armutsbetroffene eine existentielle Frage", so Martin Schenk,
Sozialexperte der Diakonie. Diese Hilfen werden mehr als je
gebraucht. Die servierten Menüs im Häferl sind in den letzten Jahren
stark gestiegen: Die Summe an warmen Essen im Häferl hat sich mehr
als verdoppelt.
"Waren es vor zwei Jahren noch 14.067 Essen so sind es jetzt 35.750
Portionen (pro Tag 243 Menüs), die serviert wurden", so Schenk. "2004
waren es noch 5027 im Jahr".
1094 kg Zwiebel geschält und 7 Liter Tränen vergossen
In einem Jahr wurden 2485 kg Erdäpfel und 1094 kg Zwiebel geschält
(und 7 Liter Tränen vergossen); 1140 kg Teigwaren wurden verkocht,
ebenso 545 kg Reis, 720 kg Fleisch, 785 kg Wurst, 312 kg Fisolen, 420
kg Bohnen und 820 kg Tomaten. "Wir haben 3205 Liter Suppe gekocht,
und 1390 Eier, 326 kg Mehl und 584 Liter Milch wurden zu 7000
Palatschinken, aus denen so manche Fritatteneinlage wurde. - Heuer
wirds nicht weniger werden", berichtet der Chefkoch Norbert Karvanek.
Zwischen 100 und 200 Menschen werden an vier Tagen pro Woche im
Häferl mit Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise versorgt, finden
einen Ort sich zu treffen und ein bisschen zu Hause zu fühlen. 's
Häferl ist an vier Tagen in der Woche für alle Menschen geöffnet.
"An diesen Tagen bieten wir jedem Gast gratis Essen an, wir verteilen
bei Bedarf Kleidung und bieten Raum für soziale Kommunikation und
Beratung", erläutert Norbert Kavranek, Leiter des Häferls. "Wir sind
keine Ausspeisung, wir servieren unseren Gästen das Essen, der
Unterschied ist uns wichtig!". Geld- und Lebensmittelspenden werden
dringend gebraucht. Auch "sich selbst spenden" und für die Gäste
kochen ist eine Möglichkeit zu helfen.
Das Häferl dankt für jede Spende unter dem Kennwort "s Häferl"
IBAN AT13 3200 0002 0747 7417
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