NÖ Konsumentenschutzreferentin besuchte Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
Utl.: NÖ Konsumentenschutzreferentin besuchte Agentur für Gesundheit
und Ernährungssicherheit =
St. Pölten, (OTS/SPI) - Dienstag, den 5. November, besuchte
Niederösterreichs Konsumentenschutzreferentin LHStv. Mag. Karin
Renner die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit in Wien.
Neben einem Rundgang durch die hochmodernen Laboranlagen standen auch
Gespräche über das in den letzten Jahren gewachsene Angebots- und
Servicespektrums der AGES auf dem Programm. "Für Niederösterreichs
Konsumentenschutz und unsere Lebensmittelkontrollbehörde ist vor
allem das Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit von besonderer
Wichtigkeit. Lebensmittelsicherheit und die Unbedenklichkeit von
pflanzlichen und tierischen Rohstoffen genießen in unserer Arbeit
höchste Priorität", so NÖ Konsumentenschutzreferentin LHStv. Mag.
Karin Renner, die auch auf die hohe Qualität niederösterreichischer
Lebensmittel verwies. Renner: "Im Jahr 2012 wurden in unserem
Bundesland 5.434 Proben gezogen, davon wurden nur 15 Proben als
gesundheitsschädlich eingestuft. Das zeigt, dass Lebensmittel in
Niederösterreich eine hohe Qualität haben und die strengen Kontrollen
ihren Beitrag dazu leisten. Die AGES ist hier für unsere Arbeit ein
wichtiger und äußerst kompetenter Partner."
"Lebensmittel sind heute sicher wie nie, dafür bedarf es aber auch
einer ständigen und nachhaltigen Kontrolle. Im Jahr 2012 wurden
gerade einmal 0,4 Prozent der untersuchten Lebensmittelproben als
gesundheitsschädlich eingestuft. Das sind in Zahlen 124 von über
30.000 Proben, welche die AGES untersucht hat", so Dr. Friedrich
Sövegjarto, Leiter des Geschäftsfeldes Lebensmittelsicherheit der
AGES. Trotzdem ist die Risikowahrnehmung bei Lebensmitteln immer mit
Emotionen verbunden, weil die KonsumentInnen sie täglich zu sich
nehmen. Sövegjarto: "Daher müssen wir das Expertenwissen verstärkt
für die Bewusstseinsbildung in der Bevölkerung nutzen und besonders
über mikrobiologische Gefahren und Hygiene informieren. Das ist eine
der Kernaufgaben der Lebensmittelsicherheits-Strategie der AGES."
Als neues KonsumentInnenservice bietet die AGES nun Produktwarnungen
per e-mail bzw. Informationen auf Facebook und Twitter an. Bereits
11.000 ÖsterreicherInnen nehmen das Service in Anspruch. Anmeldungen
für e-mail-Verständigungen können unter
http://www.ages.at/nc/ages/ernaehrungssicherheit/produktwarnsystem/pr
oduktwarnungen/abonnieren-rss-feed/ platziert werden, auf Facebook
bzw. Twitter sind die Infos unter folgenden Adressen abzurufen:
http://www.facebook.com/agesnews bzw. http://twitter.com/#!/agesnews.
Insgesamt umfasst der Tätigkeitsbereich der AGES fünf
Geschäftsfelder. Diese sind Ernährungssicherung,
Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit, Öffentliche Gesundheit, und
Medizinmarktaufsicht sowie die drei geschäftsfeldübergreifenden
Fachbereiche Daten, Statistik und integrative Risikobewertung,
Wissenstransfer und Angewandte Forschung sowie Strahlenschutz.
(Schluss) fa
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