Regionalität im Mittelpunkt - Slow Food Villages setzen auf verantwortungsvollen und bewussten Genuss im Dorf

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 23. Mai 2020 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Beim Konzept der Slow Food Villages geht es darum regionaltypische Ernährungs- und Esskultur zu verbessern und sich als Dorfgemeinschaft weiterzuentwickeln. Das Dorf als Mittelpunkt für soziales Zusammenleben und als Ort für regionale Lebensmittelproduktion. Mit der Rückbesinnung auf die eigenen kulinarischen und kulturellen Schätze möchte man den Menschen Perspektiven geben.
Ein Lokalaugenschein in Berg im Kärntner Drautal zeigt, warum sich dieses Dorf Slow Food Village nennen darf. Insgesamt erfüllen bereits sieben Kärntner Dörfer die Kriterien und sind wegweisend für internationale Nachahmer.

Weitere Themen von „Land und Leute“ am 23. Mai:

*Gemeinsam für Rindfleisch.
Vier Rinderbetriebe aus dem Ennstal in Oberösterreich haben sich zur Gemeinschaft „Biokeiwi“ zusammengeschlossen und bieten das ganze Jahr über biologisches Weidejungrindfleisch an. Das Land und Leute Team hat zwei dieser Betriebe besucht und hinter die Kulissen dieser preisgekrönten Initiative geschaut.

*Heimisches Wild.
Was zeichnet Wildfleisch aus und welche kulinarischen Spezialitäten können daraus entstehen? - das wird im Weinviertel gezeigt, wo das Team mit auf der Pirsch war. Die Jagdsaison beginnt traditionell mit dem Maibock.

*Sagen von Kremsmünster.
Sagen und Legenden rund um das wasserreiche Kremsmünster und sein Benediktinerstift in Oberösterreich hat die Kultursoziologin Dagmar Fetz-Lugmayr in einem Buch veröffentlicht. Land und Leute zeigt die beschriebenen Schauplätze.

*Kraft-Tanken im Wald.
In der Kraftarena Groß Gerungs im Waldviertel erkundet das Land und Leute Team die energetischen Plätze, wie eine rätselhafte, alte Steinpyramide und geht der Frage nach, wie Körper und Geist vom Waldspaziergang profitieren.

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