- 04.10.2019, 08:48:08
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Doppelter Auftakt: „Land und Leute-Favorit 2019“-Wahl und ORF-Initiative "Bewusst gesund - Leben mit Demenz"
TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 12. Oktober 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2
Utl.: TV-Magazin "Land und Leute"
am Samstag, 12. Oktober 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2 =
St. Pölten (OTS) -
Auch heuer stellt das TV-Magazin „Land und Leute“ in den kommenden
drei Ausgaben jeweils zwei bäuerliche Betriebe bzw. ländliche
Initiativen vor, die besonders innovative Leistungen erbringen. In
den kommenden Wochen wählen die Zuschauerinnen und Zuschauer daraus
wieder ihr bevorzugtes Projekt, den „Land und Leute-Favorit 2019“.
Und das sind die ersten beiden Kandidaten:
*Der Duftbauer aus dem Burgenland: Stefan Zwickl hat sich in
Frauenkirchen ganz auf Naturdüfte spezialisiert. Er baut verschiedene
Duftpflanzen an, macht daraus ätherische Öle und veredelt diese zu
Raumdüften. Interessierte können die Düfte bei so genannten
„Duftsafaris“ direkt am Feld kennenlernen.
*Der Bauernhof für Demenzkranke in Oberösterreich. Die Familie
Pointner aus Windhaag bei Freistadt hat aus ihrem Bauernhof ein
Therapiezentrum für Demenzkranke und ältere Menschen mit
Beeinträchtigungen gemacht. Dabei spielen Tiere und ein
barrierefreier Sinnes-Demenzgarten eine wichtige Rolle.
„Leben mit Demenz“ ist auch das Thema der ORF-weiten Initiative
„Bewusst gesund“ im Rahmen einer Aktionswoche von 12. bis 19.
Oktober.
Die weiteren Themen von „Land und Leute“ am 12. Oktober:
*Aromatische Weißweine.
Muskateller, Traminer und Sauvignon Blanc gewinnen in der
Weinwirtschaft immer mehr an Bedeutung. Was diese Weine
charakterisiert und zu welchen Speisen sie passen, erklären zwei
Winzer aus dem niederösterreichischen Weinviertel, die diese
Aromasorten anbauen.
*Gefahrenquelle Zecken.
Schon jetzt informiert die Sozialversicherungsanstalt der Bauern über
ihre kostenlose Zeckenschutzimpfung im kommenden Frühjahr. Denn die
Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) ist eine Viruserkrankung, die
durch einen Zeckenbiss übertragen wird. Sie kann zu schweren
Gesundheitsschäden führen, wie eine Reportage aus dem Tiroler
Zillertal zeigt.
*Mürztaler Schmankerl.
Früher nannte man in der Steiermark das Wandern oder Übersiedeln
„Fedeln“. Und so wurde im Mürztal auch eine spezielle Speise zum
Almabtrieb als „Fedlkoch“ bezeichnet. In der Beitragsreihe
„Schmankerlgeschichten“ zeigt Seminarbäuerin Eva Maria Krenn auf der
Seebergalm, wie diese nahrhafte Speise zubereitet wird.
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