Seewinkler Sonnengemüse startet mit Ingwer-Ernte

Seewinkler Sonnengemüse erntet erstmalig frischen Ingwer in Österreich. Erhältlich ist der Ingwer ab Montag, 8.Oktober 2018 in ausgewählten MERKUR Filialen und im LGV-Gärtnergschäftl.

Wallern (OTS/Wien) - Die Gemüsebauern Claudia und Gerald Kern haben mit der Ernte des Ingwers im Seewinkel begonnen. Ing. Josef Peck, MBA, Geschäftsführer von Seewinkler Sonnengemüse und Vertriebsleiter von LGV-Frischgemüse Wien präsentiert den jungen burgenländischen Ingwer während der Ernte interessierten Kunden und Feinschmeckern. „Mit der ersten Ingwer-Ernte können wir unseren Anspruch als Qualitäts- und Innovationsführer unterstreichen und diesen Herbst Kleinmengen unseren Konsumenten zum Verkosten anbieten“, erklärt Peck.

Erster österreichischer Ingwer aus dem Seewinkel

Im Austausch mit Kennern des asiatischen Raumes wurde die Idee geboren, das milde Klima des Seewinkels für die erste Kultivierung von Ingwer in Österreich zu nutzen. Gemeinsam mit Experten wurde Saatgut ausgewählt und ein Anbauversuch gestartet. Das besondere Mikroklima im burgenländischen Seewinkel bildet die Basis für die Kultivierung des Ingwers. Anfang Mai wurden Setzlinge im Freiland sowie im Folientunnel angepflanzt. Die Ingwer-Kulturen im Folientunnel sind in der Entwicklung rund zwei bis drei Wochen gegenüber jenen im Freiland voraus. Der warme Sommer kam der Ausbildung des Wurzelstockes (Rhizom) besonders zugute. Der burgenländische junge Ingwer aus dem Seewinkel ist sehr frisch, hat eine angenehme Schärfe und ist intensiv in Geruch und Geschmack. Die Farbe des Ingwers ist weiß mit einer leichten rötlichen Färbung im Bereich des Stängels. 

Ingwer ab 8. Oktober erhältlich

Der junge burgenländische Ingwer aus dem Seewinkel ist ab Montag, 08. Oktober 2018, in den MERKUR Märkten in Wien, Niederösterreich und Burgenland und in ausgewählten BILLA und ADEG Filialen erhältlich. Ab Dienstag, 09. Oktober wird es ihn auch im LGV-Gärtnergschäftl in der Kettenbrückengasse 20, 1040 Wien, zu kaufen geben.

Vertriebskooperation trägt Früchte

Seit Jahresbeginn teilen SSG und LGV ihre Innovationskraft und ihr Know-how in einer Vertriebskooperation. Dadurch ist die nunmehr größte Gemüseerzeugereinheit zum wichtigsten Nahversorger im Osten Österreichs geworden. In der Entwicklung neuer Produkte und Gemüsespezialitäten werden die Kräfte ebenso gebündelt. Die Anbauversuche in der laufenden Gemüsesaison tragen erste Früchte. „Ziel der Anbauversuche ist es neue, gut schmeckende Gemüsearten zu finden und alte Sorten zu reaktivieren, die in den Folgejahren nachhaltig von den Gärtnerfamilien und den Gemüsebauern in Wien und dem Seewinkel produziert und regional in Österreich vermarktet werden können“, beschreibt Peck Grundidee und Wichtigkeit der Anbauversuche. „Mit dem jungen Ingwer aus dem Seewinkel kommt zusätzlich ein Hauch von asiatischer Exotik in unsere Produktpalette“, ergänzt Peck weiter.

Österreichischer Ingwer vielseitig anwendbar

Der junge Ingwer aus dem Seewinkel eignet sich besonders zum Verfeinern von Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Die ausgewogene Schärfe erlaubt die Beigabe von mehreren Gramm und verleiht den Gerichten zusätzlich einen Hauch von asiatischer Exotik. Haubenkoch Christian Domschitz ist für seine Leidenschaft für Gemüse bekannt. Seine Speisekarte im Restaurant Vestibül im Burgtheater spiegelt dies eindrucksvoll wider. Als Wiener und Wahlburgenländer hat er das LGV-Gärtnergemüse und das Seewinkler Sonnengemüse kennen und lieben gelernt. Er ist vom Ingwer begeistert. „Ich verwende den burgenländischen Ingwer auch zum Würzen von Gemüse und Salaten und ebenso für Desserts mit einem hohen Schokoladenanteil, wie zum Beispiel Brownies und Schokoladeneis“, so Chef des Légumes Domschitz. „Auf Grund seiner antibakteriellen Wirkung eignet sich Ingwer auch hervorragend zur Beigabe zu unserem Trinkwasser. Zwei Scheiben junger burgenländischer Ingwer verleihen dem Leitungswasser einen aromatischen Geschmack“, empfiehlt er weiter. 

Über LGV-Frischgemüse:

Die 100 Gärtnerfamilien der Genossenschaft produzieren in ihren Betrieben in Wien und Niederösterreich jährlich mehr als 37.000 Tonnen Frischgemüse. Rund 90% der Ernte gehen direkt an die vorwiegend heimischen Handelspartner sowie Großgrünmärkte. Mit der strategischen Handelspartnerschaft von LGV-Frischgemüse Wien und Seewinkler Sonnengemüse besteht seit Anfang 2018 die größte Gemüseerzeugereinheit in den besten Gemüseanbauregionen Österreichs. Gemeinsam bieten die beiden Gärtnergenossenschaften rund 60 Sorten Frischgemüse und Gartenkräuter an. Mit dem Gärtnergschäftl im vierten Wiener Gemeindebezirk macht eine Genussadresse mitten in der Stadt die Produktinnovationen und -raritäten der Gärtnerfamilien greifbar und erlebbar.

Über Seewinkler Sonnengemüse:

Die in Wallern im Burgenland ansässige Erzeugergenossenschaft wurde 1995 gegründet und vereint 47 aktive Gemüsebäuerinnen und Gemüsebauern. Das Produktportfolio reicht von Paprika über Paradeiser und Radieschen bis hin zu Frühkartoffeln, Jungzwiebeln und Zucchini. Mit 9.300 Tonnen Gemüse erwirtschaftete Seewinkler Sonnengemüse 18,3 Millionen Euro im Jahr 2017.

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