Favoriten: Neue Mittelschule für die Biotope City

Wien (OTS) - Auf dem ehemaligen Coca-Cola Areal an der Wiener Triester Straße entsteht in den nächsten Jahren auf einer Fläche von 5,4 Hektar die Biotope City: Ein dicht durchgrüntes Stadtviertel mit rund 900 Wohneinheiten. Zeitgerecht wird dabei auch die notwendige Bildungsinfrastruktur geschaffen: Nun wurde der Wettbewerb für eine 16-klassig Neue Mittelschule abgeschlossen, sie wird vom Wiener Büro Schluder Architektur realisiert. Die Fertigstellung ist für Sommer 2020 geplant.

„Wenn ein neuer Stadtteil entsteht, sind Kindergarten- und Schulplätze ein wichtiger Teil der Infrastruktur“, ist Bildungsstadtrat Jürgen Czernohorszky überzeugt. „Wir schaffen hier eine topmoderne Schule nach neuesten pädagogischen Erkenntnissen!“

„Gerade in unserem Bezirk mit der höchsten Geburtenrate ist jede Bildungseinrichtung willkommen und notwendig, denn unsere Kinder sind die Erwachsenen von morgen“, betont Bezirksvorsteher Marcus Franz.

Cluster-Idee und Reggio-Pädagogik

Konkret wird auch in diesem Schulgebäude die Idee der „Cluster“ umgesetzt: Der Baukörper in L-Form wird in der Erdgeschoßzone in erster Linie gemeinschaftlich nutzbare Räume – darunter auch zwei Turnsäle, beherbergen, die außerhalb der Schulzeiten auch von externen Vereinen genutzt werden können. Im darauf aufgesetzten viergeschossigen Baukörper werden an der Längsseite jeweils vier Bildungsräume (Klassenzimmer) entlang einer variabel und klassenübergreifend nutzbaren Fläche zu einem sognannten „Cluster“ zusammengefasst.

Im Sinn der Philosophie der international anerkannten Reggio-Pädagogik, die dem Raum als Unterstützung der Arbeit der PädagogInnen hohen Stellenwert beimisst, gibt es Räume die bewusst zum Aktivwerden anregen. Weiters wurde besonderer Wert auf Raum- und Blickbeziehungen innerhalb des Gebäudes und auch zwischen Schule und umgebender Stadt gelegt. Die gute Einsehbarkeit der verschiedenen Lern- und Aufenthaltsräume erleichtert nicht nur die Aufsicht durch die PädagogInnen beim freien Arbeiten in kleineren Gruppen, sondern das Gesehenwerden wirkt auch motivierend auf die Kinder.

In den zum zentralen Gemeinschaftsraum hin orientierten „Clusterfassaden“ mit integrierten Regalen und Sitzbänken sorgen daher transparente Wandflächen für visuelle Verbindungen zwischen den Klassen und der gemeinsamen Mitte. Holzböden tragen zu einer wohnlichen Atmosphäre bei. Jedem Cluster ist auch eine Freiklasse zugeordnet, auf dem Dach des Gebäudesockels wurde ein Sportplatz errichtet. Auf der Pausen- und Rückzugsterrasse spendet eine begrünte Pergola Schatten und gibt Sichtschutz.

Eine Treppen- und Tribünenanlage verbindet die Außenräume mit der ebenerdigen Sportfläche und mit den großzügigen Grünflächen. Die Spielwiese im Süden des Gartens ist so angeordnet, dass sie auch für vom Kindergarten, der im Erdgeschoss des benachbarten Wohnhauses untergebracht ist, rasch erreichbar ist.

„Unser Ziel war und ist es, die NMS-Favoriten als integralen Lern-, Lehr- und Lebensraum der Biotope City zu gestalten“, so Architekt Michael Schluder über die Schule, die mit ihrem Grünraumkonzept das Leitthema des Quartiers aufnimmt.

„Es handelt sich um ein städtebaulich gekonnt in die Gesamtanlage integriertes Projekt. Nicht nur die Qualitäten der Freiräume in Bezug zum Baukörper überzeugen die Jury, sondern sowohl die Baukörperverteilung als auch im Baukörper selbst die Anordnung einer logischen Abfolge von Freiraum, Multifunktions- und Bildungsräumen. Der sensible Zuschnitt der Baukörper schafft nicht nur ein Raumkontinuum im Innen wie im Außen, sondern aktiv nutzbare Lebensräume“, resümierte die Jury unter Vorsitz von Architekt Albert Wimmer. Die neue Schule wird von der GESIBA Gemeinnützige Siedlungs-u. Bau AG errichtet. Der Baubeginn ist für den kommenden September 2018 geplant, die Fertigstellung für Sommer 2020.

Pressebilder zu dieser Aussendung sind in Kürze unter www.wien.gv.at/pressebilder abrufbar. (Schluss)

Rückfragen & Kontakt:

Michaela Zlamal
Mediensprecherin StR Jürgen Czernohorszky
+43 1 4000 81446
michaela.zlamal@wien.gv.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | NRK0001