• 27.02.2017, 09:06:00
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Historischer Bierstil, zeitgemäß präsentiert: Schwechater „Wiener Lager“ nun auch in Kleinflasche erhältlich

Schwechater Wiener Lager in der 0,33l-Kleinflasche

Linz (OTS) - Die Braustadt Schwechat hat Tradition: Vor rund 175
Jahren hat hier die Geschichte des modernen, untergärigen Lagerbiers
begonnen. Mit seiner Erfindung des „Wiener Bierstils“, eines völlig
neuen Biertyps, und der Entwicklung bahnbrechender Produktions- und
Kühlmethoden stieg der Schwechater Braumeister Anton Dreher zu einem
der erfolgreichsten Brauherren des „Goldenen Wiener Bierjahrhunderts“
auf. Seither verbindet man Schwechater Bier überall auf der Welt mit
höchstem Biergenuss und besonderer Frische – noch heute kommen aus
Schwechat feinste Bierspezialitäten, die gerade auch in der
Gastronomie großen Anklang finden. Das Schwechater Wiener Lager in
Anlehnung an den historischen Bierstil, das im Vorjahr anlässlich des
Jubiläums präsentiert wurde, wird es ab März 2017 auch in der
0,33l-Kleinflasche geben.

Andreas Stieber, Marketingdirektor Brau Union Österreich, meint: „Wir
sind stolz, dass einer der wichtigsten Meilensteine in der
Biergeschichte aus Schwechat kommt: die Erfindung des modernen,
untergärigen, hellen Lagerbieres, das in Österreich bis heute die
erste Geige spielt. Schwechater steht immerhin noch heute für besten
Biergenuss! Darum bieten wir allen Biergenießern dieses besondere
Bier nun auch in der 0,33l-Einwegflasche.“

Schwechater Wiener Lager: fast vergessener Bierstil, der
Biergenießer erfreut

Angelehnt an frühere Aufzeichnungen, wurde bei dem Jubiläumsbier
„Schwechater Wiener Lager“ z. B. darauf geachtet, genau die typische,
historische Malzschüttung zu verwenden – Wiener Malz, Pilsener Malz
und Spezialmalz. Das „neue“ Wiener Lager ist, wie die historische
Spezialität, bernsteinfarben mit orangen Reflexen, in der Nase findet
man feine hopfige Noten, unterstrichen durch leicht biskuitartige
Töne. Im Trunk wird die dezente Bittere durch röstige, malzige Aromen
unterstützt, ohne süß zu wirken.

Dieses Wiener Lager ist geschmacklich eine perfekte Kombination zu
österreichischen Klassikern wie Gulasch oder Faschiertem Braten. Auch
Käseliebhaber werden die Kombination mit aromatischen Käsesorten
schätzen. Die Spezialität hat eine Stammwürze von 12,8 Grad Plato und
einen Alkoholgehalt von 5,5 Prozent; sie wird idealerweise im
Schwechater Aviero Pokal serviert.

Verfügbarkeit der historischen Bierspezialität

Das Schwechater Wiener Lager in der 0,5l-Formflaschen wurde 2016
jeweils in 20-er Kisten sowie in 20l-Fässern eingeführt – und wurde
zu einem Erfolg. Zusätzlich wird nun die Kleinflasche in der
ausgewählten Gastronomie und im Lebensmittelhandel erhältlich sein.
Die Gestaltung nimmt bei der neuen Kleinflasche ebenfalls historische
Anleihe: Anton Dreher wird als Erfinder des Lagerbieres gehuldigt,
auch das Schriftbild erinnert an damals.

Bahnbrechende Innovation aus Schwechat überzeugt noch heute
die Konsumenten

Anton Dreher zählte zu den hervorragendsten Braumeistern des 19.
Jahrhunderts. Er hat im Jahr 1841 den „Puls der Zeit“ rechtzeitig
erkannt und die Brauerei Klein-Schwechat auf Untergärung umgestellt –
das war die Geburtsstunde des „Lager“ oder „Wiener Typ“. Die
Nachfrage nach dem neuen, hellen Lagerbier war überwältigend: Schon
1870 war die Brauerei zu Klein-Schwechat die größte Brauerei der
k.u.k.-Monarchie, der Biertyp überzeugt bis heute in den Sorten
Schwechater Bier, Hopfenperle und Zwickl die Konsumenten.
Insbesondere das Schwechater Zwickl gefällt in der Gastronomie als
Spezialität in sattem Strohgelb, unfiltriert mit dichter Hefetrübung
und feinaromatischer Hopfung – am besten perfekt gezapft vom Fass.

Über Schwechater

Seit 1632 steht Schwechater für Pionierleistungen in der Braukunst.
Anton Dreher stellte 1841 das erste untergärige Lagerbier der
Braugeschichte her und machte damit das Schwechater Bier weltberühmt.
Das beliebte Schwechater Bier zählt heute zu den größten Biermarken
in Österreich und ist Marktführer im Dosensegment.

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sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

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