Bierige Sonderedition aus Kaltenhausen: "Ignatius", ein bieriger Fruchtkorb im Weißweinglas

Hallein / Linz (OTS) - Die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen, Salzburgs älteste Brauerei, präsentiert eine neue, exklusive Sonderedition: "Ignatius", ein Weizenstarkbier, wird die Bierliebhaber begeistern.

Exklusivität in Optik, Nase und Trunk: die Sonderedition im Detail

"Ignatius" präsentiert sich bei einer Stammwürze von 17,6° und 6,7% Alkohol in intensivem Orange mit einer kräftigen Trübung und weißem Schaum. In der Nase überwiegt der Eindruck von reifen Bananen, kundige Genießer spüren einen ganzen Fruchtkorb von Bananen, Pfirsich und Honigmelone auf der Zunge. Die weiche Textur der süßlichen Fruchtigkeit bekommt durch eine – dem Bierstil entsprechend – dezent zurückhaltende Hopfenbittere die perfekte Balance, abgerundet durch leicht exotisch wirkende, zarte Zitrustöne der Mandarine durch die Kellerhopfung mit den Hopfensorten Amarillo und Citra.

Bierkultur pur: Food Pairing und Glasempfehlung

Jedes Bier harmoniert je nach Aromaausprägung mit unterschiedlichen Speisen. Der Weizenbock "Ignatius" passt wunderbar als Aperitif sowie zu Kürbisschaumsuppe oder Avocado-Creme. Die Aromen paaren sich vortrefflich mit pikantem Geflügelsalat, würzigem Kartoffelstrudel oder auch Entenbraten. Er kann aber auch zum Menüausklang gereicht werden, etwa zu Marillen-Palatschinken, Vanilleeis, aber auch zu gereiftem Gouda oder Edelschimmelkäse.

Gelebte Bierkultur und der damit zusammenhängende optimale Genuss ist immer auch ein Stück weit von der richtigen Wahl des Glases und der richtigen Trinktemperatur abhängig – beides unterstreicht die Eigenschaften der Bierspezialität – Geruch, Geschmack, Schaumqualität und mehr: Für die Spezialität "Ignatius" empfiehlt sich hier ein Weißweinglas und eine Temperatur von 8 bis 10 Grad.

Sonderedition Ignatius: exklusiv und streng limitiert, mit erzbischöflichem Anklang

Die aktuellste Innovation, die sich nach den erfolgreichen Sondereditionen "Strong Porter", das im Jahr 2012 in Kooperation mit bier.pur entstand, dem Doppelbock "Kardinal" im Jahr 2013 und dem India Pale Ale "Gandolf" 2014 einreiht, ist ab Mitte Oktober in einer Auflage von rund 8.000 Flaschen zu je 0,75 Litern erhältlich und wird in der ausgesuchten bieraffinen Gastronomie österreichweit zu verkosten sein. Bierliebhaber haben außerdem die Möglichkeit, den Ignatius im 6-er Karton oder als Einzelflasche in den Brau Union Österreich Shops in Schwechat, Graz-Puntigam, Wieselburg, Linz, Kaltenhausen und Neu-Rum zu erwerben bzw. auch online über www.beerbottle.eu zu bestellen.

Der Name der Sonderedition verweist übrigens auf die Geschichte: Das Hofbräu Kaltenhausen war über Jahrhunderte die Brauerei des Erzbistums Salzburg. Aus diesem Kontext heraus wurde die Namensgebung mit "Ignatius" an die Liste der Erzbischöfe in Salzburg angelehnt.

Außergewöhnliche Bierkreationen treffen den Zeitgeist

"Kleine, feine, exklusive Biere abseits des Mainstreams finden immer mehr Anhänger – wie man auch am fast weltweiten Trend 'Craft Beer' sieht. Durch unsere Spezialitäten-Manufaktur in Kaltenhausen haben auch wir die Möglichkeit, mit außergewöhnlichen Bierkreationen aufzuzeigen – und leisten damit einen wertvollen österreichischen Beitrag zur Bierkultur und ihrer beachtlichen Vielfalt", ist Harald Neudorfer, Leiter Trademarketing Gastronomie bei der Brau Union Österreich, überzeugt.

Braumeister Günther Seeleitner, der innovative Kopf hinter den Spezialitäten in Kaltenhausen, sieht das ähnlich: "Der Erfolg unserer Sondereditionen – von den saisonalen Spezialitäten wie Riesling- oder Maroni Style bis hin zu unserem aktuellen Ignatius – gibt uns Recht:
Die Konsumenten suchen beim Bier vermehrt das Besondere, den neuartigen, außergewöhnlichen Genuss. Das zeigt, dass die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereifter und differenzierter wird. Das freut uns."

Über die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen

Gegründet 1475, ist die Brauerei in Kaltenhausen die älteste Salzburgs. Klarstes Felsquellwasser von den Barmsteinen und unterirdische Kalträume begünstigen in Kaltenhausen die Herstellung und Lagerung von Bier in besonderer Weise. Seit 2011 widmet sich der Standort mit einer feinen Spezialitäten-Manufaktur und einem Schulungszentrum ganz der Bierkultur.

Rückfragen & Kontakt:

Mag. Dr. Gabriela Maria Straka, EMBA
Leitung Kommunikation/PR + CSR
Diplom-Biersommelière
Tel.: 0732 6979 2670
E-Mail: g.straka@brauunion.com
www.brauunion.at

MMag. Monika Steinkogler, Bakk.
Kommunikation/PR
Biersommelière
Tel.: 0732 6979 2378
E-Mail: m.steinkogler@brauunion.com
www.brauunion.at

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