40 Jahre Mittagessen und genießen mit GOURMET

Vom Start-Up zum Marktführer in Österreich. GOURMET bedankt sich bei Kunden und Partnern für diese kulinarische Erfolgsgeschichte mit einer Kitchen-Party in Wien.

Wien (OTS) - "Die Menschen haben eine große Sehnsucht nach einem guten, ausgewogenen Mittagessen. Weil immer mehr am Arbeitsplatz, in der Schule oder in einer Betreuungseinrichtung essen, kochen wir für sie so gut wie zu Hause. Mit heimischen Lebensmitteln, gesundheitlich ausgewogen, abwechslungsreich und natürlich, ohne Geschmacksverstärker - und das seit 40 Jahren", sagt Herbert Fuchs, Geschäftsführer von GOURMET, und beschreibt die Entwicklung vom Start-Up zum Marktführer in Österreich. "Wir haben 1975 in einer kleinen Küche mit 17 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in St. Pölten begonnen, für Unternehmen zu kochen. Heute vereinen wir im Unternehmen bis zu 1.500 MitarbeiterInnen mit umfangreicher Koch-, Ernährungs-, Gastronomie-, Marketing-, Einkaufs- und Qualitätsexpertise. Wir sind laufend im Gespräch mit unseren Kunden, erkennen Trends sehr früh und finden innovative Lösungen für die Wünsche unsere Kunden. So gelingt es uns immer wieder, Vorreiter in der Branche zu sein."

Besonders treue Kunden
GOURMET kocht für Kunden in ganz Österreich und Teilen Deutschlands. Für 2.500 Unternehmen in allen Größen, mehr als 1.800 Schulen und Kindergärten, 120 Senioren-, Pflege und Betreuungseinrichtungen, den Lebensmitteleinzelhandel sowie tausende Gäste täglich bei Events und in den Gastronomiebetrieben. Seit 1975 ist ihre Zahl stetig gewachsen. Mit einem Nettoumsatz von 128 Mio. Euro (2014) ist das Unternehmen seit längerem Marktführer bei Menü-, Catering- und Gastronomieservices in Österreich und damit auch wichtiger Partner für die heimische Landwirtschaft und Lieferanten. GOURMET kocht so oft wie möglich mit heimischen regionalen und saisonalen Zutaten, viele davon in BIO-Qualität. Alle Rezepturen werden von Köchen und Ernährungsexperten gemeinsam entwickelt und sind genau auf die jeweiligen Gäste und ihre Bedürfnisse abgestimmt, beispielweise für Kinder besonders schonend gewürzt.

"Wir sind besonders stolz darauf, dass wir für viele unserer Kunden schon seit 20 und mehr Jahren kochen dürfen. Ein wichtiger Grund für diese Kundentreue ist sicher der intensive Dialog, den wir mit ihnen führen. Unsere MitarbeiterInnen sind in ganz Österreich und im Süden Deutschlands vor Ort. Sie beraten und informieren beispielsweise bei Elternabenden oder Infoveranstaltungen in Kantinen und Betriebsrestaurants. Wir befragen auch regelmäßig unsere Gäste und laden Kinder zum Testessen und Feedback geben ein. Seit heuer verstärken wir mit einem Unternehmens-Blog den Online-Dialog mit Eltern, Gästen und Interessierten", sagt Herbert Fuchs.

Kitchen-Party in der GOURMET-Küche
Rund 350 langjährige Kunden und Partner konnten bei der Kitchen-Party zum 40. Firmen-Geburtstag einen Abend in einzigartiger Atmosphäre erleben - mitten in der Küche in Wien Liesing, in der das Küchenteam täglich für sie kocht. Zwischen Töpfen und Pfannen verwöhnte das GOURMET-Team seine Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten und inspirierenden Gesprächen und ermöglichte einen spannenden Blick in die Küche. Langjährige Lieferanten luden zum Verkosten ihrer österreichischen Lebensmittel ein. Zum 40-Jahr-Jubiläum gratulierte auch Mag. Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender der VIVATIS Holding.

Meilensteine und Innovationen
Einige der innovativen Ideen des GOURMET-Teams markieren auch die Meilensteine in der Geschichte des Unternehmens:

  • Die elektronische Menüwahltafel revolutioniert 1994 die Verpflegung am Arbeitsplatz;
  • BIO-Menüs für Kinder und BIO-Zertifizierung als erster Gemeinschaftsgastronom 1997;
  • Eröffnung der ersten Betriebsrestaurants Ende der 1990iger Jahre;
  • 2001 Einstieg in den deutschen Markt mit gesunder Ernährung für Kinder;
  • Online-Bestellsystem für Unternehmen seit 2005;
  • Übernahme der Verkehrsbüro Kulinarik in Wien mit der Großküche in Liesing sowie bekannten Gastronomiebetrieben wie dem Wr. Rathauskeller und dem Café Schwarzenberg;
  • Zertifizierung von gesunden Menülinien für Kinder durch die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) 2011;
  • maßgeschneidertes Essen für die Geriatrieverpflegung seit 2012;
  • Auszeichnung als familienfreundlich mit dem Grundzertifikat "berufundfamilie" seit 2012;
  • Auszeichnung als ÖkoBusinessPlan Betrieb und Umweltzeichen für Wr. Rathauskeller seit 2014;
  • Eventgastronomie erhält Umweltzeichen und ist Caterer für Crew und Publikum beim Eurovision Song Contest in Wien.

Zum Eigentümer:
GOURMET ist ein Unternehmen der VIVATIS Holding AG. Die VIVATIS Holding AG zählt mit 2.733 Mitarbeitern und einem Jahresumsatz in Höhe von 848 Millionen Euro zu den größten rein österreichischen Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelbranche. Unter dem Dach der Holding mit Sitz in Linz befinden sich etablierte Markenartikelerzeuger ebenso wie spezialisierte Produktions- und Dienstleistungsunternehmen.

Rückfragen & Kontakt:

GOURMET
Martina Baumeister MSc
Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit
+43 (0)664 966 45 42
martina.baumeister@gourmet.at
www.gourmet.at

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