"Kochen pur" bei "Frisch gekocht" ab Jänner 2015

Wagner-Bacher, Ivic, Döllerer, Filippou, Wild und Rauch kochen von Montag bis Donnerstag; Andi & Alex am Freitag

Wien (OTS) - "Kochen pur" lautet das Motto von "Frisch gekocht" 2015. Österreichs hochkarätigstes Küchenteam zeigt ab 7. Jänner 2015 -jeweils Montag bis Freitag um 14.00 Uhr in ORF 2 - Rezepte für jeden Gaumen. Im Mittelpunkt stehen die Essenz des Kochens, klare Erzählstruktur und nachvollziehbare Kochschritte. Ganz nah dran sein lautet die Devise. "Frisch gekocht" verspricht auf diese Weise Rezeptvielfalt, Tipps und Tricks fürs Kochen und detailreiche Produktkunde. Von Montag bis Donnerstag werden in jeder Folge zwei Rezepte nacheinander gekocht - und zwar vom jeweiligen Host-Koch der Woche und dem täglichen Gastkoch. Sowohl die Host-Köche als auch die Gastköche wechseln einander ab - darunter sind Lisl Wagner-Bacher, Paul Ivic, Andreas Döllerer, Konstantin Filippou, Eveline Wild und Richard Rauch. Am Freitag nehmen dann Andi & Alex vor Publikum die Kochlöffel in die Hand und begleiten die Zuschauerinnen und Zuschauer mit ihrer kulinarisch-humorvollen Kochshow ins Wochenende. Auf Elisabeth Engstler, die "Frisch gekocht" zuletzt charmant und fachkundig begleitet hat, warten im Rahmen von "heute leben" zusätzliche und neue reizvolle Aufgaben.

Eine Küchen-Armada der Spitzenklasse

Insgesamt repräsentiert das "Frisch gekocht"-Team 18 "Gault Millau"-Hauben und vier "Michelin"-Sterne und ist damit die wahrscheinlich höchstdekorierte Küchencrew in der Geschichte des österreichischen Fernsehens. Die charmante Patissière Eveline Wild aus der Steiermark, der Salzburger Routinier Andreas Döllerer, Lisl Wagner-Bacher - die Grande Dame der österreichischen Küche - die kreativen Kochstars Konstantin Filippou und Richard Rauch, Paul Ivic - der vegetarische Küche auf höchstem Niveau bietet - und Andi & Alex, die jeden Freitag humorvoll ins kulinarische Wochenende führen, bilden das neue "Frisch gekocht"-Küchenteam, das die Zuschauer mit vielen neuen Rezepten durch die Woche begleitet. Das Team spiegelt die Vielfalt der österreichischen Küchenlinien wider und bietet moderne österreichische Rezeptvariationen.

Mit "High class"-Rezepten für jeden Gaumen durch die ganze Woche

Jede Woche von Montag bis Donnerstag gibt es einen Host-Koch, der täglich einen Kollegen oder eine Kollegin bei "Frisch gekocht" begrüßt. Auf dem Menüplan stehen "High class"-Rezepte passend zu den Tagesthemen "vegetarisch" (Montag), "kreativ & innovativ" (Dienstag). "gut & günstig" (Mittwoch), "süß" (Donnerstag) - und unterstützt wird dieses Team immer dienstags von Foodbloggerin Sabine Zettl, die Wissenswertes über die neuesten Trends in der Kochcommunity verrät. Jeden Freitag stehen dann Österreichs Kultköche Andi & Alex hinterm Herd und machen mit ihrer Kochshow vor Publikum Lust aufs Kochen am Wochenende.

Das neue, hochdekorierte "Frisch gekocht"-Küchenteam stellt sich vor:

Lisl Wagner-Bacher - Grande Dame der österreichischen Küche
Die Spitzenköchin gilt nicht nur als Grande Dame der österreichischen Kochelite, sondern steht auch mit ihrem starken Familiensinn für gemeinsame Familien-Essenszeiten. Ihre beiden Töchter arbeiten im Betrieb ebenso mit wie der mittlerweile hochdekorierte Spitzenkoch und Schwiegersohn Thomas Dorfer. Nach zwei "Michelin"-Sternen, fünf Sternen und 98 Punkten im "A la Carte", drei Hauben und 18 Punkten im "Gault Millau" gilt Lisl Wagner-Bacher heute als eine der besten Köchinnen der österreichischen Küche. Sie kreiert auch regelmäßig vegetarische Menüs.

Paul Ivic - Der Vegetarier
Newcomer Paul Ivic mit kroatisch-tirolerischen Wurzeln ist Küchenchef des innovativsten vegetarischen Restaurants des Landes - dem "Tian" in Wien. Es ist das erste vegetarische Restaurant hierzulande, das mit drei Hauben ausgezeichnet wurde. Und das erste rein vegetarische Restaurant mit einem "Michelin"-Stern.

Andreas Döllerer - Cuisine alpine
Er steht für eine zeitgeistige Alpenküche. Mit seinem Konzept hat er sich drei Hauben erkocht. Er gilt als konsequenter Regionalkoch, der mit allen modernen Küchentechniken vertraut ist und diese in seinen eigenen persönlichen Stil umsetzt: Seine Menüs sind unterschiedlich lange Wanderungen durch die unmittelbare Umgebung Gollings und entsprechend originell. Er versteht es aber, altbekannte bodenständige Rezepturen zu neuen eigenständigen Klassikern zu veredeln, z. B. das "Döllerer Gulasch". Sein Restaurant Döllerer's in Golling ist mit drei Hauben ausgezeichnet und ist laut "Falstaff" "Bestes Restaurant Österreichs 2015".

Konstantin Filippou - Der Kreative
Er gilt als heimischer Shootingstar. Seit er sich selbstständig gemacht hat, befindet sich Konstantin im Höhenflug - mit raffinierten intelligenten Gerichten, deren Aromavielfalt die Kreativität Filippous widerspiegeln. Seine griechischen Wurzeln lebt er ebenso in seinen Rezepten aus wie die städtische Umgebung Wiens. Er lässt sich vom Angebot inspirieren und serviert konsequent zwei Menüs, deren Aufbau sinnvoll ist und die den Gast neue Geschmackskombinationen kennenlernen lassen. Kreativität heißt bei Konstantin, nicht automatisch teure Produkte zu verwenden. Sein Restaurant Konstantin Filippou ist mit drei Hauben und einem "Michelin"-Stern dekoriert.

Eveline Wild - Die "Süße"
Als Konditorweltmeistern hat sich Eveline Wild schon früh ein hervorragendes fachliches Wissen erarbeitet, sie bestreitet schon seit 2012 den "süßen" Donnerstag bei "Frisch gekocht" mit "Frisch gebacken". Ihre Dessertschwerpunkte sind legendär und Eveline schafft es, Rezepte ohne komplizierte Technik so umzusetzen, dass zu Hause ein tolles Ergebnis entsteht. Mittlerweile ist sie auch beim ZDF immer öfter zu sehen. Zuletzt in der Jury von "Deutschland sucht den besten Bäcker". Eveline stammt aus Tirol, lebt und arbeitet aber in der Steiermark. Abseits der Kamera bäckt Eveline im "Schokohimmel" im Wohlfühlhotel Eder, St. Kathrein am Offenegg.

Richard Rauch - Der Bodenständig-Kreative
Er ist nicht nur der jüngste in dieser Runde, sondern auch der jüngste Koch Österreichs mit drei Hauben. Als Koch des Jahres 2015 kocht er mit regionalen Produkten von "Nose to tail", alles höchst kreativ. Selbst so bodenständig klingende Gerichte wie eine "Steirische Klachlsuppe" erfährt mit seiner Handschrift einen kreativen Schub, der den Gast so ungewöhnliche Beilagen wie "Bluattommerl" kosten lässt. Abseits der "Frisch gekocht"-Küche ist Richard im "Steirawirt" in Trautmannsdorf zu finden.

Andi & Alex - Das Kultduo
Der Freitag führt ins Wochenende mit Andi & Alex, die ihre eigene kleine, feine Kochshow vor Publikum präsentieren werden. Sie bleiben ihrer jeweiligen Küchenlinie treu: Osten und Westen -Obers und Sahne werden wieder harmonisch verbunden. Die zwei sorgen damit für bodenständigen Küchenschmäh in wöchentlicher Dosis. Alexander Fankhauser kocht sonst in seinem Drei-Hauben-Restaurant Alexander in Hochfügen und Andreas Wojta im Minoritenstüberl in Wien, der besten Kantine Österreichs.

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