- 20.03.2013, 14:32:11
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Kickstart fürs Immunsystem: Brennnesseln und Bärlauch
Broschüre von "die umweltberatung" mit Tipps zur Wildgemüseernte und Rezepten
Utl.: Broschüre von "die umweltberatung" mit Tipps zur
Wildgemüseernte und Rezepten =
Wien (OTS) - Endlich sprießt in Wald und Garten wieder erstes Grün!
Frische Kräuter kurbeln den Stoffwechsel an und bringen die Verdauung
auf Touren. In der Broschüre "Wilde Sachen zum Selbermachen" hilft
"die umweltberatung" mit Bildern, einem Wildpflanzenposter und vielen
Rezepten beim Sammeln, Kochen und Haltbarmachen von Brennnesseln und
anderen Wildkräutern und Wildfrüchten.
Wenn es im Wald und auf der Wiese wieder grünt sollten
Gesundheitsbewusste mit offenen Augen und einem Korb zum Sammeln
durch die Natur gehen. Denn mit frischen Wildkräutern holt man den
Stoffwechsel aus dem Winterschlaf. "Brennnesseln sind reich an
Vitamin A und bringen das Immunsystem in Schwung, fördern die
Verdauung und entschlacken", weiß Mag.a Michaela Knieli,
Ernährungsexpertin von "die umweltberatung".
Giftig oder genießbar?
Gepflückt wird am besten nur Bekanntes. Den beliebten Bärlauch
erkennt man an der matten Blattunterseite, der erhabenen Mittelrippe
und am typischen Geruch. Doch Vorsicht beim Sammeln - nach einiger
Zeit ist der Geruch kein Garant für echten Bärlauch, da auch die
Hände aromatisiert sind. Wer sicher gehen will sammelt jetzt
Brennnesseln, sie wachsen auf jeder G'stettn, geerntet werden sie am
besten mit Gummihandschuhen. Sobald sie in heißem Wasser blanchiert
werden sind die Brennhaare außer Gefecht und die jungen Blätter
schmeicheln dem Gaumen.
Kochen mit wildem Gemüse
EinsteigerInnen der Wildpflanzenküche mischen die Brennnesseln am
besten mit Spinat und peppen so Tiefkühlware mit frischen Vitaminen
auf. Die Brennnessel wirkt gegen Nierensteine und Husten, als Tinktur
fördert sie den Haarwuchs. "Gerade im Frühling sind die Brennnesseln
noch zart und besonders fein im Geschmack. Sie enthalten viel Vitamin
C und Kieselsäure, stärken die Harnwege und wirken entgiftend",
empfiehlt Michaela Knieli.
Rezept: Bärlauchbraterdäpfel
Zutaten für 4 Personen: 30 dag festkochende Erdäpfel, 2 dag
Bärlauch, kaltgepresstes Olivenöl, Salz, Peffer.
Die Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden, und dämpfen. Dann
trocken tupfen und in Öl goldgelb braten. Bärlauch waschen, hacken
und mit Salz und Öl im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die
Braterdäpfel mit der Paste vermischen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Bestellung der Broschüre
Die Broschüre "Wilde Sachen zum Selbermachen" inklusive
Wildpflanzenposter umfasst 56 Seiten im A5-Format. Sie ist um Euro
4,50 plus Euro 2,65 Versandkosten bei "die umweltberatung"
erhältlich.
Das Infoblatt "Vitamine aus Wildpflanzen und Keimlingen" gibt es zum
kostenlosen Download auf www.umweltberatung.at.
Bestellung und Beratung bei "die umweltberatung", Tel. 01 803 32 32
und im Online-Shop auf www.umweltberatung.at.
"die umweltberatung" Wien ist eine Einrichtung der Wiener
Volkshochschulen GmbH, basisfinanziert von der Wiener
Umweltschutzabteilung - MA 22.
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