Speiseeis: Wiener Marktamt sichert ungetrübten Genuss

Wien (OTS) - Die warme Jahreszeit hat begonnen, Speiseeis hat
wieder Hochsaison. Rund 140 Eisdielen in Wien haben ihre Pforten geöffnet und bieten Abkühlung an heißen Tagen. Damit der Eisgenuss jedoch nicht mit negativen Überraschungen endet, sind in Wien rund 80 MitarbeiterInnen der Lebensmittelaufsicht des Wiener Marktamtes (MA 59) unterwegs und überprüfen sämtliche SpeiseeisherstellerInnen und-verkäuferInnen. Die zuständige KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger: "Mir ist es wichtig, den KonsumentInnen sichere Lebensmittel auf höchstem Niveau zu bieten. Daher stellen wir an die Produkte hohe Anforderungen bezüglich Hygiene und Qualität."

Da Speiseeis oft Milch oder Eier enthält, handelt es sich um ein sehr sensibles Lebensmittel. Im Zuge der Kontrollen durch das Marktamt wird daher großes Augenmerk auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen, wie z.B. Lagertemperaturen und Sauberkeit gelegt. Wichtig ist auch die Frische und die richtige Lagerung der verwendeten Zutaten.****

Jährlich zieht das Wiener Marktamt rund 300 Proben Speiseeis und übermittelt sie an die dafür zuständigen Untersuchungsanstalten. In den vergangenen Jahren wurden nur wenige Proben beanstandet. Eis, das nicht der geforderten Qualität entspricht, zieht das Marktamt sofort aus dem Verkehr, es gelangt nicht mehr zu den KundInnen. Sollte es dennoch einen Grund zur Beanstandung geben, sollte unverzüglich das Marktamt unter 01/4000-59210 verständigt werden.

Auch für den Eisgenuss in den eigenen vier Wänden haben die ExpertInnen der MA 59 einige Tipps parat: Eis sollte stets in den dafür vorgesehenen Behältern transportiert werden, die Kühlkette sollte nicht zu lange unterbrochen und keinesfalls sollte Speiseeis mehrfach aufgetaut und wieder eingefroren werden. (Schluss) lac

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