Spargel - beste Qualität braucht noch Zeit

"die umweltberatung" empfiehlt Warten auf frisch gestochenen, heimischen Spargel

Wien (OTS) - "Frischer Spargel!" ist bereits auf allen Märkten und in Supermärkten zu finden. Doch dabei kann es sich nur um einen Aprilscherz handeln. Frisch gestochenen Spargel aus dem Marchfeld gibt es heuer aufgrund der kalten Wetterlage frühestens Ende April. Die derzeit angebotene Importware ist oft tagelang unterwegs bis sie endlich auf unsere Teller gelangt.

Frühlingsbeginn macht Lust auf frische Vitamine, doch leider hat der Winter einen Strich durch das Angebot gemacht. "Frischer Spargel aus Österreich wird erst Ende April auf den heimischen Märkten zu finden sein. Der derzeit angebotene Spargel aus Südamerika hat weite Transportwege hinter sich. Über 11.000 Kilometer von Peru nach Wien im Vergleich zu rund 40 Kilometern aus dem nahen Marchfeld. Hier lohnt sich das Warten auf heimische Qualität", erklärt Mag.a Gabriele Wittner, Ernährungsexpertin von "die umweltberatung". Der Spargel aus Übersee wird mit dem Flugzeug transportiert, wodurch klimaschädliches CO2 entsteht.

Qualität aus der Region

"Frisch gestochenen Spargel aus der Region erkennen Sie an der feuchten Schnittfläche und an der Festigkeit der Stangen" erklärt Gabriele Wittner. Er sollte eine seidig glänzende Schale und einen geschlossenen Kopf haben. Der frische Spargel lässt sich am besten in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

Bio-Genuss je nach Saison

Entscheidend für die Qualität und Umweltfreundlichkeit der Lebensmittel ist jedoch nicht nur der Transport, sondern auch die Art der Produktion. "Biologischer Landbau bedeutet den Verzicht auf chemische Spritz- und Düngemittel und eine Senkung des CO2-Ausstoßes um mindestens 30 Prozent gegenüber der konventionellen Landwirtschaft. Saisonprodukte aus der Region, die aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, sind unschlagbar!" ist Gabriele Wittner überzeugt. Welche Obst- und Gemüsesorten gerade frisch in Österreich geerntet werden oder aus dem Lager erhältlich sind, zeigt der kostenlose "Saisonkalender für Obst und Gemüse". Dieser Kalender kann als Poster am Küchenschrank aufgehängt werden.

Köstliche Rezepte

Übrigens: Spargel kann auch roh gegessen werden - in kleine Stücke geschnitten und mariniert in Sojasauce, Essig, Pfeffer und Öl. Viele köstliche Rezepte für jede Saison sind auf www.umweltberatung.at/rezepte zu finden.

Poster Saisonkalender

Bestellung des kostenlosen Saisonkalenders bei "die umweltberatung" unter 01/803 32 32 und 02742/718 29. Kostenloser Download auf www.umweltberatung.at/download.

Infoblatt "Bio ist besser"

Infoblatt-Bestellung um 1,50 Euro zzgl. Versandkosten unter 01/803 32 32 und 02742/718 29, kostenloser Download auf www.umweltberatung.at/download. (Schluss) vhs

Rückfragen & Kontakt:

PID-Rathauskorrespondenz:
www.wien.at/vtx/vtx-rk-xlink/
DI Sabine Seidl
"die umweltberatung" Wien
Telefon: 01 803 32 32-72
Mobil: 0676 836 88 575
E-Mail: presse@umweltberatung.at
www.umweltberatung.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | NRK0005