• 19.09.2008, 10:05:39
  • /
  • OTS0066 OTW0066

PRÖLL: Genuss Wirte laden heuer erstmals zum HerbstGenuss

Neue Aktion der Genuss Regionen Österreichs von 20. September bis 12. Oktober 2008 - Spezialitäten aus 113 Regionen im internationalen Jahr des Erdapfels

Wien (OTS) - "Von 20. September bis 12. Oktober 2008 findet in
ganz Österreich in ausgewählten Lokalen der HerbstGenuss statt. Die
271 Genuss Wirte werden dabei kulinarisch hochwertige Spezialitäten
aus den 113 Genuss Regionen Österreichs anbieten und mit der Saison
entsprechenden Menüs für ein kulinarisch unverwechselbares
Herbst-Erlebnis sorgen. Da das Jahr 2008 gleichzeitig das
Internationale Jahr der Erdäpfel ist, hat diese "tolle Knolle" auf
den Speisekarten einen besonderen Stellenwert", so
Landwirtschaftsminister und Schirmherr der Aktion HerbstGenuss Josef
Pröll heute anlässlich des Starts der HerbstGenuss-Wochen, die von
der Genuss Regionen Marketing GmbH (GRM) organisiert werden.

"Mit den GenussWochen, die nun zukünftig vier Mal im Jahr
stattfinden sollen, wurde ein weiteres Projekt gestartet, das
Österreich erneut als Genussland hervorheben soll", so der Minister.
Das im Rahmen der Initiative "GENUSS REGION ÖSTERREICH" von der GRM
entwickelte Projekt "GenussWochen" soll passend zu den Jahreszeiten
die Konsumentinnen und Konsumenten zum Frühlings-, Sommer-, Herbst-
und WinterGenuss einladen.

Jeder teilnehmende Wirt muss dabei Genuss Wirt sein und während
der Aktionswochen Menüs mit zwei unterschiedlichen Produkten aus den
Genuss Regionen auf der Speisekarte ausweisen. Bei
Themenschwerpunkten - wie zum Beispiel jetzt im Internationalen Jahr
der Erdäpfel - müssen überdies zwei Gerichte sich diesem Schwerpunkt
annehmen. Darüber hinaus wird darauf geachtet, dass die
Individualität aller Regionen voll erhalten bleibt. Gleichzeitig soll
ein Mindestmaß am gemeinsamen Vorgehen die Position jedes Einzelnen
stärken.

Ztl.: Genuss im Jahr des Erdapfels

Österreich ist traditionell ein Anbaugebiet von Erdäpfeln mit
einem Selbstversorgungsgrad von 96 Prozent und einem
Jahres-Pro-Kopf-Verbrauch von rund 54 Kilogramm. Das Jahr 2008 wurde
von der FAO zum Internationalen Jahr der Kartoffel ausgerufen. Darum
stehen auch die HerbstGenuss-Wochen ganz im ihrem Zeichen. "Erdäpfel
sind Botschafter der österreichischen Tisch-Kultur und stehen heute
für puren Genuss und Gesundheit", so Pröll weiter, "denn unter der
unscheinbaren Schale steckt eine geballte Ladung an Vitaminen und
Mineralstoffen".

Österreichweit gibt es mittlerweile 594 Genuss Wirte. Das sind
Beherbergungs- und/oder Gastronomiebetriebe, die die Initiative
GENUSS REGION ÖSTERREICH unterstützen und mit entsprechender
Kennzeichnung, Vertrieb, Vermarktung und Öffentlichkeitsarbeit für
Leitprodukte aus den Genuss Regionen Österreichs werben und
mindestens ein Leitprodukt aus einer solchen auf den Menükarten
anführen. An der Aktion HerbstGenuss nehmen bundesweit 271 Genuss
Wirte teil. Spitzenreiter ist Steiermark mit 54 Genuss Wirten,
gefolgt von Niederösterreich mit 47. Alle teilnehmenden Wirte sind im
Internet unter www.genusswochen.at abrufbar.

Die Aktion HerbstGenuss soll dazu dienen, neue Akzente in den
ländlichen Regionen zu setzen. Alle KonsumentInnen aus dem In- und
Ausland sind eingeladen, die auszeichneten Regionen und ihre
kulinarische Schätze kennen zu lernen. Ein weiteres Ziel ist, alte
Rezepte, Gerichte und Fertigkeiten, die längst vergessen schienen,
mit den Produkten aus der GENUSS REGION ÖSTERREICH wieder zu beleben.
Tourismusexperten weisen darauf hin, dass Kulinarik und Tourismus
eines der bedeutendsten Zukunftsfelder ist. Hier kann sich Österreich
noch stärker als bisher positionieren. Auch in bisher schwächeren
Saisonen können hier neue Impulse gesetzt werden, so wird in weiterer
Folge auch ein wichtiger Beitrag zur ländlichen Entwicklung
geleistet.

Lebensministerium, Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH und die
Bundesländer haben 2005 die Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH
gestartet, um die ländlichen Regionen und ihre typischen
kulinarischen Spezialitäten zu stärken. Die geschützte Marke GENUSS
REGION ÖSTERREICH steht für Herkunft, sowie traditionelles Wissen
über den Anbau und die Verarbeitung und macht Region und Produkt zu
einer Einheit. So werden die Leistungen der Bäuerinnen und Bauern
sowie der Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten sichtbar.

Ausgezeichnet werden Regionen mit einem Leitprodukt, das für die
Region charakteristisch ist, nach traditionellen Methoden und
Rezepten verarbeitet wird und die regionale Esskultur prägt. Ein
weiteres wichtiges Kriterium ist die Verankerung der Produkte in der
lokalen Gastronomie sowie die Vermarktung vor Ort - etwa durch
Ab-Hof-Verkauf oder andere Angebote.

Weitere Infos zu den HerbstGenuss-Wochen unter
www.genusswochen.at.

Rückfragehinweis:
Lebensministerium
Pressestelle
Tel.: (++43-1) 71100 DW 6703, DW 6823

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | MLA

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel