• 16.06.2005, 12:09:13
  • /
  • OTS0148 OTW0148

Kulinarisches und Arbeitsplatz-Initiativen im ländlichen Raum

"Land und Leute" am 23. Juni in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Die Themen der nächsten Ausgabe des
TV-Landwirtschaftsmagazins "Land und Leute" am Samstag, 23. Juni um
16.25 Uhr in ORF 2:

* Arbeitsplatz im Dorf
Viele Dörfer auf dem Land sind während des Tages sprichwörtlich "wie
ausgestorben": Die meisten Einwohner müssen zur Arbeit auspendeln und
verbringen nur wenig Zeit an ihrem Wohnort. Innovative Bürgermeister
wollen diesen Trend nun wieder umkehren - der Arbeitsplatz soll im
Dorf geschaffen werden, auch Gewerbe und Industrie neue, alte
Standorte finden. Dazu gibt es bereits funktionierende Modelle -
"Land und Leute" zeigt das am Beispiel der Gemeinden Ziersdorf in
Niederösterreich und Schärding in Oberösterreich.

* Die Welt der Weine
Die französische Weinmetropole Bordeaux ist jedes zweite Jahr
Treffpunkt der Weinwelt. Die "VinExpo" ist die größte Weinmesse der
Welt, hier trifft sich alles, was Rang und Namen hat. Mit dabei sind
auch die führenden Weingüter aus Österreich - und das Interesse am
österreichischen Wein wird von Veranstaltung zu Veranstaltung
größer."Land und Leute" mit einem Lokalaugenscheinbei der "VinExpo".

* Geflügel vom Bauern
Bewußt einzukaufen wird für die Konsumenten immer wichtiger. Dabei
spielt die Herkunft der Lebensmittel eine wichtige Rolle: Ob
AMA-Gütesiegel oder Herkunftsgarantie - die Lebensmittelketten
unterstützen dieses Einkaufsverhalten, und das ist auch die Chance
der heimischen Produzenten im ständig wachsenden Markt. Konsumenten
sollen leicht erkennen können, wodurch sich das Produkt eines Bauern
aus Österreich von dem aus anderen EU-Ländern unterscheidet. "Land
und Leute" zeigt die "Visitenkarte" des echten Hendls aus Österreich.

* Traktor - ein Alleskönner
Handarbeit ist ein vielfach gebrauchtes Wort im Marketing für viele
Produkte aus der Landwirtschaft. Doch: Wie viel arbeitet der Bauer
wirklich noch mit der Hand? Und: Kann mit Hilfe moderner Maschinen
nicht nur ökonomischer, sondern auch qualitätvoller produziert
werden? Ein Lokalaugenschein bei burgenländischen Winzern im
Weingarten - mit einem Traktor, der (fast) ein Alleskönner ist.

* Bauer und Wirt: Gemüse aus Wien
Um junges Gemüse und dessen kreative Verarbeitung geht es diesmal in
der Beitragsreihe "Bauer & Wirt". Die Wiener Gärtner der LGV, seit
Jahrzehnten die klassischen Versorger weiter Teile Österreichs setzen
auf Innovation und neue, wohlschmeckende Sorten. Direkt neben den
Gärtnereien im 11. Bezirk wird frisches Gemüse im "Gasthaus zur Bast"
verarbeitet. Verkocht wird dabei, was gerade Saison hat - und auf
den Tisch kommen viele neu entwickelte Gerichte.

Rückfragehinweis:
ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
Telefon: 02742 / 2210 - 23 754

OTS-ORIGINALTEXT UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | NOA

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel