- 18.03.2005, 09:00:00
- /
- OTS0026 OTW0026
PRÖLL: KULINARISCHES ERBE IST BESTANDTEIL UNSERER IDENTITÄT
Präsentation des Bildbandes "Genuss aus Österreich"
Wien (OTS) - "Das kulinarische Erbe Österreichs ist
unverzichtbarer Bestandteil unserer Identität. Die Vielfalt an
hochwertigen regionalen Spezialitäten, die in unserem Land
hergestellt werden, ist enorm. Es ist aber wichtig, die zahlreichen
ProduzentInnen und Verarbeitungsbetriebe, die mit ihrer Arbeit auch
wesentlich zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft beitragen, zu
fördern und bekanntzumachen", erklärte Landwirtschaftsminister Josef
Pröll anlässlich der Präsentation des Bildbandes "Genuss aus
Österreich. Die besten Produzenten und Manufakturen" gestern abend in
der traditionsreichen Wiener Konditorei Demel. ****
Das vom Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreichs herausgegebene
Buch vermittelt FeinschmeckerInnen einen Überblick über die
kulinarischen Besonderheiten vom Bodensee bis zum Neusiedlersee. In
jedem Bundesland haben dafür zahlreiche FachautorInnen die
ProduzentInnen heimischer Qualitätsprodukte besucht. Insgesamt werden
mehr als 340 bäuerliche Betriebe und Manufakturen vorgestellt, die
den Feinkostladen Österreich erlebbar machen. Ziel der Publikation
ist es, den Blick auf die Ernährungskultur in Österreich zu schärfen
und darauf aufmerksam zu machen, dass Ernährung die Landschaft
gestaltet.
"Nur wer bewusst genießt und die Zusammenhänge zwischen
Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit kennt, kennt den Wert von
Lebensmitteln und entscheidet sich für frische, regionale und
saisonale Produkte. Denn erst die Verknüpfung von Kultur und Genuss
machen unsere Nahrungsmittel zu 'Lebensmitteln'. Es ist mir ein
wichtiges Anliegen, dass österreichische Lebensmittel, ihr Geschmack,
ihre regionalen Eigenarten, spezifischen Qualitäten und historischen
Wurzeln wieder geschätzt werden", betonte Pröll abschließend.
(Schluss)
OTS0026 2005-03-18/09:00
OTS-ORIGINALTEXT UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | MLA






