Milch, Rindfleisch und Wein im Fernsehmagazin "Land und Leute"

Sendetermin: Samstag, 24. April, 16.25 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - In der neuen Folge des Fernsehmagazins "Land
und Leute" präsentiert Birgit Perl am letzten Samstag im April u.a. Beiträge zu diesen Themen:

* Milch-Preis-Kampf Ein Beitrag von Michael Schrenk aus Oberösterreich

Die Milchbauern klagen, dass sie von den Molkereien zu wenig Geld für einen Liter Milch bekommen, 30 Cent seien nicht kostendeckend. Die Molkereien wiederum argumentieren mit Überangeboten und verweisen auf den Handel. Dort muss letztendlich der Konsument darüber entscheiden, welche Produkte er zu welchem Preis kauft. Die heimischen Bauern kämpfen jedenfalls dafür, dass österreichische Milch nicht zu Kampfpreisen angeboten wird. Ein Thema, das seit Wochen die Gemüter erregt...

* Rindfleisch im Test Ein Beitrag von Oliver Grün aus Wien

Was beim Wein schon lange Brauch ist, hat das Gourmetmagazin "Falstaff" nun auch beim Rindfleisch versucht: Eine geschmackliche Vergleichsverkostung. Getestet wurde ein und das selbe Gericht, jedoch aus Fleisch von verschiedenen Rinderrassen zubereitet. Und da zeigten sich - nicht nur für geübte Gaumen - sehr deutliche Unterschiede. Aber nicht nur die Herkunft des Fleisches spielt dabei eine große Rolle, auch die Verarbeitung und Zubereitung sind entscheidend, damit das bestmögliche Gericht auf den Teller kommt.

* Jubiläum im Nationalpark Seewinkel Ein Beitrag von Uschi Titz aus dem Burgenland

Vor zehn Jahren haben die damaligen Regierungschefs von Österreich und Ungarn - Franz Vranitzky und Peter Boros - den ersten grenzüberschreitenden Nationalpark seiner Bestimmung übergeben. Seither ist der Seewinkel am Neusiedler See ein Schutzgebiet für Tiere und Pflanzen, das weit über die Grenzen hinaus bekannt geworden ist. Wie sich das Nationalparkgebiet entwickelt hat, zeigt ein "Land & Leute"-Lokalaugenschein.

* Lecher Festtags-Wein Ein Beitrag von Karin Stecher aus Vorarlberg

Auch der Wein feiert heuer Jubiläum, genauer gesagt: Wein aus dem Retzer Land. Denn vor zehn Jahren wurde erstmals der Festtagswein für Lech am Arlberg gekürt. Seither wird jährlich aus einer Palette von Weinen aus dem nördlichen Weinviertel jener ausgewählt, der dann unter der Bezeichnung "Lecher Festtagswein" ausgeschenkt wird. Vom Arlberg aus hat diese "Festtagswein"-Marke nun ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten, denn mittlerweile wird sie auch in die USA und nach Japan geliefert.

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