• 25.02.2003, 11:03:03
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NÖ "Top-Wirt 2003" in Kirchberg/Pielach

LR Gabmann: Erfolgreiche Wirtshausaktion

St.Pölten (NLK) - "Ein gutes Wirtshaus ist die Seele des Ortes und
ein unverzichtbares Angebot im Tourismus", erklärte Landesrat Ernest
Gabmann gestern im Schloss Grafenegg. Aus den 261 Mitgliedern der NÖ
Wirtshauskultur hat eine Jury 53 "Top-Wirte" ausgewählt, sie bilden
die "Speerspitze der Wirtshauskultur", so Landes-Tourismusmanager
Klaus Merkl. Drei Wirtsfamilien wurden besonders ausgezeichnet:
Niederösterreichs "Top-Wirt 2003" ist das Gasthaus Kalteis in
Kirchberg an der Pielach, "Aufsteiger des Jahres" Gruber's Wirtshaus
in Stockerau und "Neueinsteiger des Jahres" der Gasthof "Grüner Baum"
in Kirchberg am Wechsel.

Der neue "Top-Wirt 2003", die Familie Kalteis in Kirchberg an der
Pielach, war schon 2001 "Aufsteiger des Jahres". Der Familienbetrieb
überzeugte die Jury durch die sorgfältig ausgewählten Grundprodukte,
die mit "Eleganz und Finesse" veredelt werden, aber dennoch ihre
Bodenständigkeit nie verleugnen. Eine Spezialität ist das
Hochlandrind von den umliegenden Mostviertler Almen.

Gruber's Wirtshaus in Stockerau wurde von der Jury als
"wirtshäuslichstes" Haus der Wirtshauskultur beurteilt. Die Familie
Gruber tischt vorwiegend Klassiker aus Niederösterreich auf, auch
hier spielt das Rindfleisch eine besondere Rolle, schließlich hat
Günter Gruber sein Handwerk beim "Rindfleischpapst" Plachutta
gelernt.

Der Gasthof "Grüner Baum" der Familie Donhauser in Kirchberg am
Wechsel ist eines der ältesten Gasthäuser Niederösterreichs und
befindet sich bereits seit 1732 im Familienbesitz. Neben der guten
Küche beeindruckt vor allem die stilvolle, originale Wirtshausstube.

Laudator ORF-Sportchef Elmar Oberhauser outete sich als
Niederösterreich-Fan und vor allem als Anhänger der NÖ
Wirtshauskultur. NÖN-Chefredakteur und NÖ Pressehaus-Geschäftsführer
Harald Knabl präsentierte die ersten druckfrischen Exemplare eines
neuen NÖ Wirtshauskultur-Führers in drei Ausgaben (Mitte, Süd und
Nord). Die zahlreichen Gäste konnten sich im Schloss Grafenegg
selbstverständlich auch von den Leistungen der niederösterreichischen
Kochkünstler überzeugen. Das "Top-Wirte-Team" begeisterte mit einem
viergängigen Menü: Petersiliensulz mit eingelegten Paprika und
Waldviertler Lachsforelle, Klassische Stoßsuppe, in Zweigelt
geschmorte Kalbsbackerl auf Polenta, Mousse vom Graumohn im Glas.

Rückfragehinweis: Niederösterreichische Landesregierung
Pressestelle
Tel.: 02742/9005-12180

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