- 26.06.2002, 12:13:49
- /
- OTS0129 OTW0129
ORF-Landesstudio Niederösterreich - LAND UND LEUTE 13/2002
Wien (OTS) - Sendedatum: Samstag, 29. Juni 2002, 16.25 Uhr, ORF 2
Wiederholungen: Samstag, 29. Juni 2002, 1.50 Uhr, ORF 2
Donnerstag, 04. Juli 2002, ORF 2, 12:30 Uhr
Donnerstag, 04. Juli 2002, ORF 2, 03:35 Uhr
Moderation: Birgit Perl
"Mostkultur"
Nomen est omen - das niederösterreichische Mostviertel versteht
es, seinen Namen zu vermarkten. In früheren Zeiten galt der Most als
einfacher "Haustrunk". Dass sich dieses Bild völlig gewandelt hat,
ist der Aufgeschlossenheit und dem Ideenreichtum der Mostviertler
selbst zuzuschreiben. Denn der Most wird zusehend zum Kultgetränk.
Zahlreiche Mostheurige und Gastwirte bieten ihn in verschiedenen
Geschmacksrichtungen an. Und in der Mostgalerie im Stift Ardagger
werden Verkostungen veranstaltet, die den klassischen
Weinverkostungen um nichts nachstehen. Entlang der 200 Kilometer
langen Moststraße schließlich kann man dann die Landschaft genießen,
die dieses Produkt hervorbringt - das sanft wellige Mostviertler
Hügelland - dessen Bild geprägt ist durch unzählige alte Birnbäume.
"Biobauern Slowenien"
Kärntner Know-how für Biobauern in Slowenien
Seit einigen Jahren bestehen grenzüberschreitende Kontakte zwischen
Kärntner Biobauern und deren Kollegen im nahen Slowenien. Mit den
Erfahrungswerten des Kärntner Biolandbaus hat der Bioverband "Ernte
für das Leben" wesentliche Aufbauarbeit bei den Nachbarn jenseits der
EU-Grenze geleistet. Ziel ist die Entwicklung eines breiten
gemeinsamen Wirtschaftsraums der Region Alpen-Adria.
"Rai-Reiten"
Immer mehr wird der sanfte Umgang mit Pferden propagiert... und
längst sind Pferdeflüsterer nicht nur als Kino-Helden zu sehen. Es
gibt sie wirklich. Einer ist Fred Rai, Ex-Turnierreiter aus
Deutschland. Er hat in freier Wildbahn das Verhalten der Pferde
studiert und seine Schlüsse für die Ausbildung gezogen. Wenn der
Mensch in die Rolle des Leittieres schlüpft, braucht er weder
Peitsche noch Sporen beim Zureiten. In Langenegg im Bregenzerwald hat
das nach seinem Erfinder benannte Rai-Reiten bereits Fuß gefaßt.
"Meisterhaft grillen"
Sommer, Sonne, Garten und Geselligkeit - für viele der passende
Rahmen, um den Griller zu aktivieren. An solchen Tagen bleibt der
Küchenherd kalt, alles Gute kommt dann vom offenen Feuer. Für das
perfekte Gelingen ist allerdings Sachkunde und Geschick vonnöten:
Welches Fleisch, welche Stücke sind wofür geeignet? Wie wird
vorgearbeitet? Was ist beim Grillvorgang zu beachten? Viele Augen
beobachten das Geschehen, genusshungrige Gäste steigern die
Erwartung, vom Akteur am Grill wird professionelles Können verlangt.
Gerd Holzer, Hobbykoch und anerkannter Grillmeister, ermöglicht
einen Einblick ins beliebte "Handwerk".
Im Gespräch: "Die EU - Osterweiterung"
Die EU - Osterweiterung sorgt in vielen Bereichen für
Gesprächsstoff. Die Moderatorin, Birgit Perl, spricht mit dem
niederösterreichischen Agrarlandesrat DI Josef Plank über die Vor-
und Nachteile, über Chancen und Auswirkungen der Osterweiterung für
die österreichischen Bauern.
Redaktion: Christian Hillinger
Rückfragehinweis:
Mag. Michael Koch
ORF Landesstudio Niederösterreich
Tel.: 02742 / 2210 - 23 754
OTS-ORIGINALTEXT UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | NOA/NOA/OTS






