Fragen zum Welternährungstag am 16. Oktober / Antworten aus dem Ernährungsbrockhaus

Mannheim (ots) - Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen! Wer viel arbeitet, muss auch viel essen! Spinat ist gesund, denn er enthält viel Eisen! Wer kennt sie nicht, die Ratschläge und Weisheiten des Volksmundes zur richtigen Ernährung! Ob Diätkuren, neue Powerdrinks oder Gesundheitstipps: Der Büchermarkt ist überschwemmt von einer wahren Flut kleiner und großer Ratgeber zu zahlreichen Einzelthemen der Ernährung. Wie soll man da das Richtige für sich finden? Die Brockhausredaktion hat hier nun Abhilfe geschaffen und präsentiert in diesem Herbst mit dem "Brockhaus. Ernährung" ein umfangreiches Kompendium, das alle relevanten Themen rund um die Ernährung in einem Band bündelt. Ob Sie Informationen zur Lebensmittelkunde, Gesundheit, Küche, Diätetik oder Gewichtsreduktion suchen: In über 3 500 Stichwörtern beantwortet der neue "Brockhaus. Ernährung" von A bis Z die wichtigsten Fragen zu gesundem Essen. Der Band ist für 97,50 DM im Handel erhältlich.

In Zeiten von BSE und MKS wenden sich immer mehr Konsumenten von Billigprodukten ab und achten verstärkt auf die Qualität ihrer Lebensmittel sowie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Für den gesundheitsbewussten Verbraucher bietet der neue "Brockhaus. Ernährung" von ballaststoffreicher Ernährung und E-Nummern über Fastenkuren, Geschmacksverstärker, kochsalzarme Diäten und Wellnessprodukte bis hin zu Vitaminen auf über 700 Seiten Antworten auf die wichtigsten aktuellen Fragen. Alle, die sich bewusst ernähren wollen und ein umfassendes und aktuelles Nachschlagewerk für jeden Tag suchen, finden in diesem Band einen kompetenten Ratgeber.

Die Texte wurden von renommierten Ernährungswissenschaftlern und Medizinern erstellt und orientieren sich an den aktuellen und konkreten Bedürfnissen der Verbraucher. 120 Infokästen geben Antworten auf die häufigsten Alltagsfragen wie "Soll ich schimmelige Stellen herausschneiden oder alles wegwerfen?", "Woran erkennt man die Frische eines Hühnereies?" oder "Wie wähle ich das richtige Mineralwasser?". Durch Ernährung zu beeinflussende Erkrankungen wie Nahrungsmittelallergien, Diabetes, Neurodermitis, Zöliakie oder ein erhöhter Cholesterinspiegel werden verständlich erklärt. Zu wesentlichen Aspekten wie zum Beispiel Essstörungen, Fleischkonsum, Gewichtsreduktion, Naturkost, vegetarischer Ernährung oder gentechnisch veränderten Lebensmitteln bieten 25 Sonderartikel ausführliche Informationen.

Über 850 Abbildungen, Tabellen und Grafiken erläutern und ergänzen den Text und vermitteln wichtige weiterführende Fakten. 30 Navigationshilfen stellen thematisch verwandte Stichwörter zu verschiedenen Gebieten zusammen und helfen so, ein Thema in seiner ganzen inhaltlichen Breite nachzuschlagen. 250 Literaturverweise geben Empfehlungen zur weiterführenden Lektüre. Der Band lädt zum Blättern und Schmökern ein; mit dem umfangreichen Stichwortregister können jedoch auch ganz gezielt einzelne Begriffe und Themen nachgeschlagen werden.

"Brockhaus. Ernährung"
Gesund essen, bewusst leben
1. Auflage
3500 Stichwörter, 850 Abbildungen
25 Sonderartikel, 120 Infokästen
704 Seiten
Gebunden
17,5 _ 24,5 cm
ISBN 3-7653-0581-2
Ladenpreis 97,50 DM; 712,00 öS; 85.90 sFr.;
Gültig ab 1. 1. 2002: 49,95 ÄDÜ
Brockhaus-Verlag Leipzig, Wien, Zürich 2001

ots Originaltext: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG

Ansprechpartner für die Presse:

Klaus Holoch
Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Dudenstraße 6
68167 Mannheim
Telefon: (06 21) 39 01-3 85
Fax: (06 21) 39 01-3 95
E-Mail: klaus.holoch@bifab.de

Besuchen Sie uns auch im Internet unter den Adressen:

http://www.bifab.de
http://www.duden.de/presse/neu2001
http://www.brockhaus.de/presse/neu2001
http://www.meyer.bifab.de/presse/neu2001

OTS-ORIGINALTEXT UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS | NAK/OTS