01.05.2012 / 11:44 / Chronik

Steirereck gewinnt Slow Food UK Auszeichnung

Utl.: Platz 11 bei "The world's best 50 restaurants"


London/Wien (OTS) - Heinz Reitbauer, Chef des Wiener
Spitzen-Restaurants "Steirereck", engagiert sich seit vielen Jahren
für nachhaltige, regionale Küche. Im Rahmen der Preisverleihung der
"Top 50 Restaurants weltweit", die in der Londoner Guildhall am 30.
April stattfand, schaffte er nicht nur den gewaltigen Sprung von
Platz 22 auf Platz 11 der "Worlds 50 Best", er erhielt auch den Slow
Food UK Award. Der Preis wurde in dieser Kategorie zum ersten Mal
vergeben und zeichnet Köche und Restaurants aus, die Kleinerzeuger
und nachhaltige Qualitätsprodukte unterstützen. "Heinz Reitbauer lebt
überzeugend sein kompromissloses Engagement für eine handwerkliche
kleinstrukturierte Landwirtschaft und kooperiert eng mit Slow Food in
Österreich", begründet Catherine Gazzoli, CEO von Slow Food Uk, die
Wahl. "Das ist eine unglaublich schöne Auszeichnung für einen Weg,
den wir mit dem Steiereck seit vielen Jahren gehen. Eine Auszeichnung
für eine Philospophie, die von Slow Food vorgezeichnet ist und von
uns konsequent umgesetzt wird" freut sich Heinz Reitbauer.					
Arche des Geschmacks in Österreich					
Das Steirereck hat sich seit vielen Jahren bei der Suche nach den
besten Lebensmitteln der Unterstützung von österreichischen
Kleinstproduzenten verschrieben. Heinz Reitbauer lädt seine Gäste
ein, selten gewordene traditionelle Produkte, die zur Slow Food
"Arche des Geschmacks" zählen, neu zu entdecken. Barbara Van Melle,
Leiterin von Slow Food Wien, begreift die Auszeichnung als
Bestätigung für die Arbeit von Slow Food: "Das Steirereck ist
Trendsetter für die österreichische Gastronomie. Durch seine
Kooperation mit Slow Food leistet Heinz Reitbauer einen wertvollen
Beitrag zur Bewusstseinsbildung und er hilft mit, dass sich unsere
Arche-Produkte weiter etablieren können", zeigt sie sich über die
Auszeichnung begeistert.					
In der Jury des Slow Food UK Award waren vertreten:					
Array					
Über die Arche des Geschmacks:					
Slow Food Wien, Arche Noah, Arche Austria und Bio Austria haben
sich 2008 zur Initiative ARCHE-Projekt zusammengeschlossen. Im Rahmen
dieser 5-jährigen Initiative arbeiten die vier Organisationen
gemeinsam daran, alten Kulturpflanzensorten und seltenen
Nutztierrassen, sowie Produkten aus traditionellem
Lebensmittelhandwerk einen Platz am Markt zu sichern - und
gleichzeitig mit kleinbäuerlichen Betrieben neue
Vermarktungsperspektiven zu entwickeln.					
Über Slow Food:					
"Wir setzten uns dafür ein, dass lokale Esstraditionen gewürdigt
werden", erklärt Slow Food Wien-Chefin Barbara van Melle. Wir
informieren die Menschen darüber, wo ihr tägliches Essen herkommt und
klären darüber auf, inwiefern die Wahl unserer Lebensmittel auch den
Rest der Welt beeinflusst. Slow Food ist eine globale Non Profit
Organisation mit über 100.000 Mitgliedern in rund 150 Ländern. In
Österreich war der Höhepunkt des Jahres 2011 die Terra Madre Austria
(www.terramadre.at), die gemeinsam mit der Stadt Wien im Wiener
Rathaus veranstaltet wurde.					
www.theworlds50best.com
www.steirereck.at
www.slowfoodwien.at					
Rückfragehinweis:
   FJ PURKARTHOFER PR
   Tel.: +43-664-412-1491
   Mail: info@purkarthofer-pr.at