• 07.09.2012, 13:33:33
  • /
  • OTS0194 OTW0194

Kochen, was der Kühlschrank hergibt

Restl verkochen spart 300 Euro pro Jahr, drum: Oida, koch!

Utl.: Restl verkochen spart 300 Euro pro Jahr, drum: Oida, koch!=

Wien (OTS) - Der Hunger ist groß und das Geldbörsel braucht dringend
Schonzeit? Im Kühlschrank und Küchenkastl finden sich sicher Zutaten
für ein Gericht á la casa. Wer kreativ kocht, spart viel Geld und
schmeißt weniger weg! Wer dann noch beim Wettbewerb "Oida, koch!"
mitmacht und die Rezepte Schritt für Schritt auf Fotos oder Video
darstellt, hat die Chance seinen Kühlschrank mit tollen Preisen zu
füllen. Mitmachen ist bis 15. Jänner 2013 auf
www.umweltberatung.at/oidakoch möglich.

Warum landen angeschlagene Äpfel oder alte Semmeln im Müll? Laut
einer Diplomarbeit an der Universität für Bodenkultur werden
unglaubliche 21 % der Lebensmittelabfälle deshalb weggeschmissen,
weil man keinen Überblick über seine Vorräte zuhause hat, 20 % weil
Supermarktangebote zu verlockend waren oder jemand überraschend Essen
mitgebracht hat. Weitere Gründe sind zum Beispiel nachlassende
Frische, falsche Lagerung oder mangelnder Gusto auf die vorhandenen
Lebensmittel.

"Ein kurzer Vorrats-Check vor dem Weg zum Supermarkt und das
Schreiben einer Einkaufsliste bewahren vor unüberlegten
Großeinkäufen. Beim kreativen Kochen wird aus alten Semmel und
angeschlagenen Äpfeln ein wunderbar flaumiger Scheiterhaufen",
erklärt Mag.a Gabriele Wittner, Ernährungsexpertin von "die
umweltberatung". "Selber kochen spart Geld, ist gesund und vermeidet
auch Abfall", die Umweltberaterin weiter.

11,5 Kilo Essen jährlich im Müll ist doch viel zu schade!

JedeR ÖsterreicherIn wirft laut Lebensministerium pro Jahr
durchschnittlich 11,5 Kilogramm genießbare, oft original verpackte
oder angebrochene Lebensmittel in den Restmüll. Das sind in
Österreich insgesamt 96.000 Tonnen. Mit dieser Menge könnte die
gesamte Innsbrucker Bevölkerung ein Jahr lang versorgt werden. Dabei
könnte mehr als die Hälfte davon durch bessere Planung, Lagerung und
Zubereitung vor der Mülltonne bewahrt werden. Bei bewussterem Umgang
mit Lebensmitteln kann ein österreichischer Haushalt jährlich um die
300,- Euro sparen.

Videos zeigen wie's geht

Kreatives Kochen mit Lebensmittelresten steht im Mittelpunkt des
Wettbewerbes "Oida, koch!". Gefragt sind Videos oder Fotos, die
Rezepte Schritt-für-Schritt darstellen und die Kochanleitung auf den
Punkt bringen. Das Beispielvideo "Cornflakes-Osterhasen-Kekse" zeigt,
wie einfach man übrig gebliebene Schokolade in etwas Neues,
Köstliches verwandeln kann. Das Video "Mach mit bei Oida, koch!" lädt
zum Wettbewerb ein und erklärt die Teilnahmebedingungen kurz und
bündig. www.youtube.com//umweltberatung

Coole Preise warten auf die SiegerInnen

Für die sechs SiegerInnen-Teams gibt es coole Preise zu gewinnen:
zum Tanzen, Lesen, Knipsen, Sporteln und Genießen! Festivalpässe für
das BeatPatrol Festival, eine Ja! Natürlich-Kochparty, ein Kurs
"Fotografieren und Filmen" an der Volkshochschule Polycollege
Stöbergasse, ein Spezialitätenkorb von Fairtrade, Sportlerflaschen
von SIGG und Abos von Biorama warten auf die Siegerteams. Die 15
besten Einreichungen jeder Kategorie werden von einer Jury aus
Expertinnen und Experten von "die umweltberatung" ermittelt. Die
SiegerInnen werden im Februar online durch ein Publikumsvoting
gekürt.

ProjektpartnerInnen

Das Projekt wird vom AGR-Fonds für Abfallvermeidung, aus Mitteln
des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und
Wasserwirtschaft, dem Fonds für Abfallvermeidungsmaßnahmen der ÖkoBox
GmbH, der Förderungsinitiative Abfallvermeidung 2011 und den Wiener
Volkshochschulen gefördert.

Informationen

Creative Cooking Contest "Oida koch!": Anmeldung,
Teilnahmebedingungen und Beispielvideo auf
www.umweltberatung.at/oidakoch. Teilnahmeschluss ist der 15. Jänner
2013.

"die umweltberatung" Wien ist eine Einrichtung der Wiener
Volkshochschulen GmbH, basisfinanziert von der Wiener
Umweltschutzabteilung - MA 22.

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRK

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel